» » » Верховная Рада запретила георгиевскую ленту
08:59 Среда 0 326
08:59, Среда, 17 мая 2017

Верховная Рада запретила георгиевскую ленту

Верховная Рада Украины приняла закон №2987 «О внесении дополнения в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно запрета изготовления и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты».
Как сообщает корреспондент Укринформа, за принятие закона проголосовали 238 депутатов.

Законопроект Антона Геращенко (фракция «Народный фронт») направлен на установление дифференцированной административной ответственности за действия, направленные на пропаганду в Украине георгиевской (гвардейской) ленты, как символа российской оккупации и агрессии.

Устанавливается ответственность за публичное использование, демонстрацию или ношение георгиевской (гвардейской) ленты или её изображения. Это включает показ георгиевской (гвардейской) ленты во время массовых мероприятий (мирных собраний), изображения на плакатах, наклейках, открытках, ношение на одежде, вещах, крепление на автомобилях, использование в современных произведениях искусства, использование СМИ и т.п.

Указанные действия влекут за собой наложение штрафа от 50-ти до 150 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией георгиевской (гвардейской) ленты или предметов, которые содержат её изображение. Кроме того, устанавливается ответственность за действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они совершены повторно на протяжении года после наложения административного взыскания, изготовления или распространения георгиевской (гвардейской) ленты или её изображения.

Если такие действия совершены повторно на протяжении года после наложения административного взыскания, изготовления или распространения георгиевской (гвардейской) ленты или её изображения, то они влекут за собой наложение штрафа от 150 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или административного ареста сроком до 15 суток с конфискацией георгиевской (гвардейской) ленты или предметов, которые содержат её изображение.

Изготовление или распространение георгиевской (гвардейской) ленты или её изображение отнесены, согласно законопроекту, к правонарушениям, которые имеют высшую общественную опасность.

Пропагандой георгиевской (гвардейской) ленты закон называет публичное использование, демонстрацию, ношение, а также распространение георгиевской (гвардейской) ленты или её изображение.

В объяснительной записке к законопроекту указано, что георгиевская лента стала в Украине символом российской оккупации и агрессии. Она имеет вид полоски с тремя чёрными и двумя жёлтыми (или оранжевыми) полосами. Впервые георгиевская лента использовалась ещё при оформлении российских имперских наград. Введена в 1769 году, вместе с установлением Ордена Георгия, по приказу российской императрицы Екатерины ІІ.

Георгиевская лента не использовалась в системе наград СССР, поскольку считалась вражеским символом бывшей империи. Однако с 1943 года, с целью поднятия патриотизма в ходе войны, была инкорпорирована к советскому Ордену Славы как «гвардейская лента». в 1945 году гвардейская лента использована на советской медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 2005 году в России стартовала акция «Георгиевская лента» для пропаганды победы России в немецко-советской войне 1941-1945 лет, как символ российского милитаристического могущества.

«Не случайно, что эта акция началась сразу после победы Оранжевой революции и провала планов взятия под полный контроль Украины. Георгиевскую ленту пытались противопоставить оранжевой символике и утвердить как символ «русского мира». Ежегодное распространение российской имперской символики является теперь неотъемлемой составляющей кремлёвской пропаганды», — указано в объяснительной записке.

Кроме того, с 2014 года лента использовалась так называемыми «силами самообороны Крыма» и пророссийски настроенными сепаратистами на территории Украины и стала символом сепаратизма в Украине.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Политика 14:42 Вторник 1 1 139 Казацкие вместо Комсомольских: как прошла декоммунизация улиц в Полтавской области После вступления в силу Закона о декоммунизации карты украинских городов и сёл изменились до неузнаваемости. «Яндекс» изучил, какие новые названия выбрали для улиц Полтавской области, которые попали под действие закона.