00:10 Пятница 0 1 920
00:10, Пятница, 19 мая 2006
Власть 1 920 0

Без компромиссов

Мэр Николай Глухов не принимает ультиматумов руководителей Крюковского и Автозаводского районов. Его предложение о делении полномочий депутаты рассматривают на комиссиях. Аргумент в интересах реформы - изменения, предложенные мэром, обещают существенную экономию средств и сокращение числа чиновников в районах. Еще одно - мэр в дальнейшем будет отвечать перед кременчужанами сам - без посредников в виде председателей районов.
Почему следует ограничить права районных советов?

Все “за и против” изучали 16 мая депутаты на совместном заседании двух комиссий горсовета: по вопросам образования и торговли. Ряд аргументов обнародовал Александр Урин, глава депутатской комиссии по вопросам образования. Он предлагает поддержать проект и выдвигает новое требование: районы должны передать на баланс города все школы и дошкольные заведения. Причины: нарушения в организации работы образования Автозаводского района.



Чего стоят первые места райотдела образования, если в детском питании школ наблюдался страшный беспорядок, а в детских садиках как не было, так и нет горячей воды?



Другое безобразие, по мнению депутата - отсутствие открытых отчетов об использовании родительских взносов. Еще - почему учителя школ платят за паспорт классного кабинета по 30 гривен из своих карманов?

Владимиру Коваленко напомнили о его намерениях сократить сразу 106 работников дошкольных заведений, чему воспрепятствовали городские депутаты...

Сегодня районы считают посредниками. Возможно, на районные отделы образования депутаты и не “нападали” бы, но присутствующие на заседании вспомнили неофициальные приказы Автозаводского отдела образования, в которых шла речь о прямом саботаже решений вновь созданного городского управления образования.



Почему права райсоветов не следует ограничивать?

“Это грабеж среди бела дня. Оставить нам только дороги и наведение порядка”, - говорит один из главных оппонентов будущего решения Андрей Коваленко, председатель Крюковского райсовета. Он приводит аргументы и призывает к компромиссу. Вспоминает о существовании районных жилищно-коммунальных участков и медицинских заведений. Вывод - 15 лет тому назад было лучше, а сегодня стало хуже. В настоящее время такие же замечания относительно последующей судьбы городского образования и социальной защиты.

“Образование двух кременчугских районов области - наилучшее по рейтингам”, - говорит А.Коваленко. Однако замечание, что этот рейтинг делают не районные чиновники, а рядовые учителя и родители учеников, принуждает собравшихся по-другому оценить этот аргумент.

Предложение А.Коваленко: идти на компромисс. Город может забрать под свою опеку районные отделы образования, но не следует трогать социальную защиту и отделы по вопросам чрезвычайных ситуаций.



Мэр не будет идти на уступки

Мэр Николай Глухов, которого, в отличие от районных председателей города, выбирали все кременчужане, говорит, что дело не в компромиссах.

“Я готов поделиться работой, но не полномочиями, за выполнение которых с меня спрашивают люди”, - говорит мэр.

Его аргументы - в законах Украины, по которым живет Кременчуг, есть понятие сельских, поселковых и городских территориальных общин. О районах в городах вообще мало что сказано. К тому же мэр, который выбирается общим голосованием, несет персональную ответственность перед избирателями за все, что происходит в городе.



Николай Глухов: “Я хочу взять всю ответственность перед обществом на себя”

alt- Я, как мэр, в первую очередь ответственен перед городским обществом за все, что происходит в городе. И когда у нас случаются какие-то неурядицы, то люди претензии предъявляют не районам - они приходят на площадь перед горсоветом. А у меня во время прошлого созыва не было механизмов влияния на районы. Как высшее должностное лицо в городе, которое является распорядителем бюджетных средств, я должен контролировать использование всех финансовых потоков. Поэтому предлагаю депутатам не передавать районам полномочий в отрасли образования и социальной защиты. Потому что в прошлом созыве случалось так, что когда денег из бюджета не хватало, то министерство образования посылало указания о сокращении работников. А районы, которым делегированы эти полномочия, говорили, что нужно проводить сокращение, потому что городская власть и Глухов не хотят давать денег. Вот теперь я и хочу отвечать сам лично за все, что происходит в городе. Ни на кого эту ответственность не перекладывая. Надеюсь, депутаты меня поддержат.

Вестник Кременчуга
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Власть 13:45 Суббота 0 554 От кременчугских предпринимателей требуют соблюдать языковое законодательство Кременчугские предприниматели должны соблюдать Закон Украины «Об основах государственной языковой политики». На это обратил внимание первый заместитель мэра Владимир Пелипенко на семинаре, проводившемся под его же председательством.