» » » » Продолжается работа по реализации проекта строительства котельных на Раковке
09:44 Среда 0 635
09:44, Среда, 27 мая 2020

Продолжается работа по реализации проекта строительства котельных на Раковке

В Кременчуге продолжают работать над реализацией проекта строительства коммунальных теплогенерирующих мощностей в микрорайоне Раковка.
26 мая на заседании рабочей группы по вопросу строительства коммунальных теплогенерирующих мощностей глава группы по реализации проекта Юрий Тарасенко провёл презентацию его финансовых и технических составляющих. Он отметил, что в рамках проекта строительства коммунальных теплогенерирующих мощностей в микрорайоне Раковка планируется построить две современные котельные общей мощностью 44 МВт. Одна из них более мощная (40 МВт) будет работать на природном газе и будет отвечать за подачу тепла в дома жителей. Вторая котельная будет использовать биотопливо для обеспечения потребителей горячим водоснабжением.

Кроме того, проектом предусмотрено улучшение технического состояния теплосетей, которые затем будут подключены к новым котельным, и установка индивидуальных тепловых пунктов, регулирующих температуру теплоносителя. Общая стоимость проекта составляет более 12 миллионов евро. Кредит на его реализацию даётся на 10 лет.

Юрий Тарасенко подчеркнул, что во время предыдущей работы с европейскими финансовыми организациями DANIDA и NEFKO для Кременчуга удалось получить несколько финансовых преференций. В частности, это касается увеличения суммы гранта, который DANIDA увеличивает на 1 миллион евро. Ещё 350 тысяч евро европейские доноры выделят на привлечение консультанта, который будет осуществлять помощь и надзор за реализацией проекта на протяжении всего периода строительства. Кроме того, удалось решить вопрос об увеличении льготного периода кредитования, когда городу не нужно будет возвращать тело кредита. В частности, если ранее речь шла о двух годах, то теперь льготный период для города будет действовать в течение трёх лет.

Предварительно первый из тендеров запланировано провести в конце текущего года. Сейчас идёт работа над подписанием кредитного договора, который позволит начать реализацию проекта строительства новых муниципальных теплогенерирующих мощностей города Кременчуга.

Напомним, проект строительства новых муниципальных теплогенерирующих мощностей города Кременчуга является первым опытом реализации подобных проектов в Украине. Этот вопрос в нашем городе возник несколько лет назад. Первопричиной этому является то, что срок использования мощностей котельной ПАО «КВСЗ», от которых снабжаются теплом и горячей водой дома жителей правобережья города, давно превысил предельный срок эксплуатации. Строительство новых теплогенерирующих мощностей на Раковке позволит не только напрямую поставлять тепло и горячую воду потребителям, но и удешевить тарифы на эти услуги, а также улучшить состояние окружающей среды.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Отопление 11:39 Понедельник 0 436 Депутаты дали согласие на начало реализации проекта «Энергоэффективная Раковка» 25 июня на пленарном заседании сессии городского совета депутаты согласовали решение о взятии займа от Северной Экологической Финансовой Корпорации (НЕФКО) для реализации проекта строительства коммунальных теплогенерирующих мощностей на правобережье Кременчуга.