11:14 Четвер 0 2 355
11:14, Четвер, 31 травня 2007
Власть 2 355 0

В Кременчуге состоялся круглый стол на тему “От региональной политики к региональному самоуправлению”

Вчера в Кременчуге состоялся круглый стол на тему “От региональной политики к региональному самоуправлению”, который проходил в рамках проекта “Кременчугский биосферный регион: комплексная модель социально-экономического развития территории Ольборгских обязательств”. Цель проекта - создание на базе Кременчугского региона экспериментальной базы для изучения условий проведения административно-территориальной реформы и её последствий путём научно-практических методологических разработок алгоритмов устойчивого развития.
Среди участников круглого стола, кроме руководителей кременчугского городского и районных советов - директор департамента Министерства регионального развития и строительства О. Лысюк, заместитель председателя Полтавского областного совета П. Ворона, руководитель аппарата областной государственной администрации С. Ясинский, начальник областного управления земельных ресурсов Г. Шарий, председатели и депутаты городских, сельских, районных советов Полтавщины и Кировоградщины, научные работники и средства массовой информации.

К собравшимся обратился мэр Кременчуга Николай Глухов. Он, в частности, отметил, что Кременчуг - уникальный город, который с каждым годом развивается, но для более гармоничного развития города и прилегающих к нему районов необходимо проведение административно-территориальной реформы. В государстве уже начинали работать над этой проблемой, но пока что есть только теоретические наработки, поэтому крайне важно, чтобы общественность городов и сёл поняла необходимость реформ и, как говорят, снизу инициировала их проведение. На сегодня в Кременчуге завершена коррекция генерального плана развития города на ближайшие двадцать лет. По выводам специалистов - Кременчуг почти исчерпал свои территориальные ресурсы, поэтому последующее его развитие возможно только за счёт расширения границ. А это значит, что не сегодня или завтра, но через несколько лет нам всерьёз придётся заниматься решением вопроса присоединения к городу территорий прилегающих сельских и поселковых советов. И к этому нужно готовить общественность, готовиться самим, вносить предложения относительно формирования определенной законодательной базы, то есть не быть безразличными к своему будущему и уже сегодня закладывать крепкие фундаменты дня завтрашнего. Также необходимо комплексно подходить к решению экологических, экономических вопросов, которые являются общими как для Кременчуга, так и для окружающих сёл, для соседних городов Комсомольска, Светловодска и тому подобное. Следовательно, чтобы на государственном уровне решить много проблемных вопросов местного значения, нужно объединение усилий власти и общества всего региона.

Выступающие выразили свое мнение относительно отмеченной проблемы. Ни у кого не вызвало сомнений относительно необходимости проведения в государстве административно-территориальной реформы. По окончанию работы круглого стола его участники подписали протокол намерений, в котором отмечено:

  1. Объединить свои организационные, научные возможности для подготовки и реализации проекта “Кременчугский биосферный регион: комплексная модель социально-экономического развития территории”.

  2. Принять во внимание материалы 8-ми научно-практических конференций по циклу “Идеи В.И. Вернадского в образовании”, которые прошли в Кременчуге, согласиться с фактом существования ноосферно-биосферного региона, центр которого находится в Кременчуге и в который входят следующие административные формирования:

    • г. Кременчуг

    • г. Светловодск

    • г. Комсомольск

    • Глобинский район

    • Козельщинский район

    • Онуфриевский район

    • Светловодский район

    - которые имеют существенное влияние на экономические, социальные и демографические процессы на указанной территории.

  3. Создать Комитет по координации проекта “Кременчугский биосферный регион: комплексная модель социально-экономического развития территории” с квотой по одному представителю от субъекта региона.

  4. Утвердить этапы реализации данного проекта и практические шаги первого этапа.

  5. Организационное и материально-техническое обеспечение проекта возложить на инициатора - Кременчугский городской совет.

  6. Научное сопровождение проекта возложить на Университет «Украина».

  7. Последующую деятельность осуществлять на основе дополнительно составленного и подписанного договора, который является следующим шагом внедрения намерений сторон и составной частью данного протокола.


Кременчугский горсовет
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Власть 11:32 Понеділок 0 2 875 У Кременчуці відбулося засідання комісії з питань топоніміки та вшанування пам’яті видатних осіб 12 березня 2025 року під головуванням секретаря міської ради Юрія Гриценка відбулося чергове засідання комісії, що займається питаннями найменування об’єктів топоніміки, увічнення пам’яті видатних діячів і подій, а також встановлення пам’ятних знаків у межах Кременчуцької міської територіальної громади.