» » » Полтавской области понадобится более 380 млн грн. для перехода к цивилизованному сбору мусора
11:27 Четверг 0 853
11:27, Четверг, 22 декабря 2016

Полтавской области понадобится более 380 млн грн. для перехода к цивилизованному сбору мусора

С 1 января 2018 года в Украине вступит в действие норма закона, согласно которой запрещается захоронение бытового мусора на свалках без сортировки и переработки. То есть, украинцам придётся перейти на раздельный сбор мусора и начать его переработку.
Первые ласточки цивилизованного обращения с твёрдыми бытовыми отходами в Полтавской области уже есть. Однако область намерена полностью перейти на раздельный сбор мусора, сортировку и его переработку. Переход рассчитан до 2021 года и прописан в Региональной комплексной программе обращения с твёрдыми бытовыми отходами в Полтавской области. Её представили на прошлой неделе на расширенной коллегии Полтавской ОГА.

Фактически речь идёт о дорожной карте, в которой детально выписаны все этапы, мероприятия, исполнители, смета и источники финансирования. Согласно этой карте в Полтавской области до 2021 года должны построить 18 сортировочных станций, 5 современных полигонов и 3 мусороперерабатывающих завода.


Как прокомментировала один из авторов Программы, доцент кафедры прикладной экологии и природопользования, кандидат технических наук Полтавского национального технического университета имени Юрия Короленко Оксана Ильяш, область предлагается разделить на 5 субрегионов — Полтавский, Котелевский, Кременчугский, Пирятинский и Хорольский. Для каждого из них будет разработана своя «дорожная карта». Первая, кстати, уже апробируется на примере Полтавского субрегиона.

Оксана Ильяш. Фото пресс-службы Полтавской ОГА

Согласно программе, из существующих ныне 675 свалок сначала останутся 146. Остальные 529 будут поэтапно выводить из эксплуатации. Но к тому времени должны быть закуплены и установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Установить их должны даже в самых отдалённых сёлах. В целом для области планируется закупить 26,4 тысяч контейнеров и 74 единицы мусороуборочной спецтехники для районов и 13 единиц спецтехники для обслуживания полигонов. Общая стоимость техники — 154 млн грн.

Кроме того, будут разработаны логистические схемы маршрутов вывоза мусора, проведена паспортизация свалок, которые остаются в эксплуатации на определённый период. Стоимость изготовления такого паспорта — 15-20 тыс. грн.

В целом на реализацию Программы области требуется 381 млн грн. из бюджетов разного уровня, которые будут выделяться не за год, а в течение 5-ти лет. По словам Оксаны Ильяш, различные этапы и различные мероприятия предусматривают разнообразные источники финансирования.

Валерий Довженко (посередине). Фото пресс-службы Полтавской ОГА

Например, паспортизацию свалок и разработку схем санитарной очистки района будут проводиться за счёт местных бюджетов. Строительство 18 сортировочных станций (36,5 млн грн.) — на условиях софинансирования из областного экологического фонда и местных бюджетов. Фактически же в течение срока реализации программы ежегодно местным бюджетам (сельским, городским, районным) придётся выделять 1,5 млн грн. финансирования, из областного бюджета — по 34 млн грн.

Есть в проекте и инвестиционная составляющая. Области придётся привлечь дополнительно 790 млн грн. на строительство современных перерабатывающих комплексов в Полтаве, Кременчуге и Горишних Плавнях. Это может быть как поддержка из государственного бюджета, фонда регионального развития, так и средства иностранных инвесторов.

Во время расширенной коллегии. Фото пресс-службы Полтавской ОГА

«Это абсолютно реальные цифры и мы можем успеть до 1 января 2018 года привести в соответствие существующие полигоны. 25 лет мы выбрасывали мусор за забор, причём поближе к соседу и считали, что у нас чисто, — прокомментировал председатель Полтавской ОГА Валерий Головко. — Сейчас мы знаем куда двигаться, имеем совместную дорожную карту по обращению с твёрдыми бытовыми отходами. Хочу, чтобы приняли за основу и вынесли на рассмотрение депутатов областного совета. Одним из ключевых моментов концепции должна быть ещё и способность людей платить за вывоз мусора. Поэтому местные бюджеты должны взять на себя финансовое бремя по возмещению разницы в тарифе на вывоз мусора.

По информации пресс-службы Полтавской ОГА
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Власть 10:53 Среда 0 644 Малецкий представил нового начальника Кременчугского отдела полиции Сегодня на еженедельном аппаратном совещании мэр Виталий Малецкий представил присутствующим начальника Кременчугского отдела ГУ НП в Полтавской области — полковника полиции Ботвину Виталия Олеговича.