» » » В Полтавской области появится 17 современных полигонов для твёрдых бытовых отходов
14:21 Вторник 2 1 379
14:21, Вторник, 14 февраля 2017

В Полтавской области появится 17 современных полигонов для твёрдых бытовых отходов

13 февраля на еженедельном аппаратном совещании у председателя Полтавской ОГА презентовали вариант Комплексной программы по обращению с твёрдыми бытовыми отходами.
Программа рассчитана на 5 лет — с 2017 по 2021 год. Презентовала Программу один из разработчиков — доцент кафедры прикладной экологии и природопользования, кандидат технических наук Полтавского национального технического университета имени Юрия Кондратюка Оксана Ильяш.

Оксана Ильяш. Фото пресс-службы Полтавской ОГА

По её словам, планируемый объём финансирования — почти 842 млн грн. на 5 лет, из них 46% — инвестиционные средства. 275 млн грн. — средства местных бюджетов разного уровня, от районного до городского или поселкового, которые выделят за 5 лет. Доля областного бюджета — 35 млн грн. в год. Причём львиную часть финансирования — 337 млн грн. в рамках Программы предлагается использовать на два самых затратных объекта: полигоны в Горишних Плавнях и Кременчуге.

Реализация Программы — поэтапная в рамках субрегионов. Как и планировалось, их создадут пять:
  • Полтавский субрегион — Полтава, Полтавский, Новосанжарский, Машевский, Карловский и Чутовский районы;
  • Кременчугский субрегион — г. Кременчуг, г. Горишние Плавни, Глобинский, Козельщинский, Кобелякский и Кременчугский районы;
  • Пирятинский субрегион — г. Пирятин, Пирятинский, Чернухинский, Лохвицкий, Лубенский, Оржицкий и Гребенковский районы;
  • Хорольский субрегион — г. Хорол, Хорольский, Семёновский, Великобагачанский, Решетиловский, Шишацкий и Миргородский районы;
  • Гадячский субрегион — г. Гадяч, Гадячский, Котелевский, Диканьский и Зеньковский районы.

Согласно Программе за 5 лет в Полтавской области появится 17 современных полигонов. Их построят, достроят или реконструируют на базе уже существующих в таких населённых пунктах: Пирятин, Карловка, Засулье (Лубны), Хорол, Хитцы (Гадяч), Великая Багачка, Зеньков, Великие Сорочинцы, Семёновка, Зачепиловка (2-я очередь), Милорадово, Оржица и Шишаки (2-я очередь), Миргород, Лохвица, Горишние Плавни и Кременчуг. Остальные же из существующих ныне 674 постепенно закроют и рекультивируют. Уже подготовленный график рекультивации свалок должны утвердить на областном уровне в первом полугодии нынешнего года.

Комплексная программа по обращению с твёрдыми бытовыми отходами. Фото пресс-службы Полтавской ОГА

Разработка и корректировка схем санитарной очистки населённых пунктов обойдётся местным бюджетам в сумму почти 13 млн грн.

Разработают 1273 схемы и ещё 24 логистические схемы сбора мусора. А вот контейнеры установят на условиях софинансирования. Всего в области ориентировочно установят 5193 контейнера общей стоимостью — более 117 млн грн.

Кроме того, в рамках реализации программы создадут парк коммунальной техники, для которого приобретут 100 единиц техники (ориентировочная стоимость — около 172 млн грн.) и 16 единиц для обслуживания полигонов ТБО.

«Достаточно активно откликнулись органы местного самоуправления на создание сортировочных станций. Даже есть отдельные территориальные общины, например, Песчанская Кременчугского района, которые выразили желание установить сортировочные станции на своей территории, — прокомментировала Оксана Ильяш. — На сегодня имеем 18 сортировочных линий плюс две в рамках реконструкции полигона Горишних Плавней и Кременчуга. Примерно планируется потратить 42 миллиона гривен на этот этап».

Валерий Головко. Фото пресс-службы Полтавской ОГА

Этот вариант — не окончательный, в Программе возможны изменения. В частности, сегодня в Горишних Плавнях должны обсудить возможности полигонов в этом городе и соседнем Кременчуге. Кроме того, председатель Полтавской ОГА Валерий Головко подчеркнул на необходимости переработки мусора:
«Сбор, складирование и захоронение мусора — это не самоцель. Должны перерабатывать твёрдые бытовые отходы, а не загромождать ими полигоны. И готовить к цивилизованному сбору мусора земляков, потому что на сегодня жители области ещё не готовы к раздельному сбору отходов. Культуру обращения с мусором, как в Европе, нужно воспитывать, начиная с детского сада. И это тоже задача в рамках Комплексной программы».

По информации пресс-службы Полтавской ОГА
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
2 комментария
  1. olyvern
    Добавил olyvern
    14 февраля 2017 21:13 из {cflag} {geodenied} {cityname}
    +13
    Чёт мне кажется, что бесплатный сыр - почти половина из более 800 лямов - это не подарок добрых дядей из Киева, а троянский конь захоронения отходов из Львова, того же Киева и других мусорно проблемных мест, которые готовятся захоронить на полтавской земле.
    1. olyvern
      Добавил olyvern
      25 февраля 2017 09:39 из {cflag} {geodenied} {cityname}
      +13
      Ну вот, даже не стали дожидаться - http://nv.ua/ukr/ukraine/events/lvivske-znajshli-bilja-kremenchutskog
      o-vodokanalu-703549.html