» » » Депутаты облсовета утвердили отчёт председателя Полтавской ОГА о работе в 2016 году
10:25 Пятница 0 591
10:25, Пятница, 28 апреля 2017

Депутаты облсовета утвердили отчёт председателя Полтавской ОГА о работе в 2016 году

Председатель ОГА Валерий Головко отчитался о выполнении программы социально-экономического развития Полтавской области за 2016 год. Во время пятнадцатой сессии Полтавского облсовета VII созыва на повестке дня депутаты рассмотрели отчёт председателя ОГА и утвердили его.
В течение прошлого года области удалось достичь повышения показателей социально-экономического развития. Валерий Головко отметил, что это — результат слаженной работы депутатов, департаментов и управлений области:
«Мы начали слышать друг друга и каждое наше сотрудничество ложилось в основу программ, которые были утверждены на сессии областного совета. Важное событие, которое произошло, — мы перешли в формат обсуждения абсолютно всех программ, касающихся социально-экономического развития Полтавской области. Подтверждение этому — положительная динамика развития экономики области по всем показателям, которые есть сегодня в работе администрации».

Сейчас Полтавщина является третьей областью, которая формирует бюджет Украины, и имеет мощный промышленный потенциал, который обеспечивается благодаря машиностроительной отрасли.

На сегодня все сельхозпредприятия выполнили договорные обязательства на 100,9%. Средний размер её самый высокий в Украине — 7,2% от стоимости земли, в соответствии с законодательством.

В рамках Проекта USAID/Партнёрство ради инноваций в 2016 году открыты две семейные фермы европейского образца (с. Денисовка Оржицкого района, с. Сухорабовка Решетиловского района). На их базе будут проводиться обучающие семинары для владельцев личных крестьянских хозяйств.

На финансирование дорожных работ из областного бюджета выделено 105 млн грн. Субвенция в бюджеты районов и городов на ремонт местной сети дорог составила 55 млн грн., на эксплуатационное содержание дорог местного значения области — 1 млн грн., софинансирование на выполнение ремонтно-строительных работ на автодороге М-22 Полтава — Александрия — 49 млн грн.

Валерий Головко отметил, что, несмотря на позитивные изменения, состояние дорог остаётся приоритетным вопросом, над которым депутаты будут работать в течение года:
«Увы, Полтавская область занимает 4-ю строчку снизу по качеству дорог, которые мы имеем. Поэтому я выхожу с инициативой, чтобы ремонт дорог был в области приоритетом рассмотрения бюджетов разного уровня. Мы должны закладывать львиную часть денег для того, чтобы со временем ученики могли доехать до школы, больные — в больницу, люди пожилого возраста — в учреждения социальной защиты».

Заседание депутатов Полтавского облсовета

Председатель Полтавской ОГА отметил, что если это будет поддержка депутатского корпуса до конца года, то такую глобальную и концептуальную работу сделают:
«Покажем и обсудим с общественностью в пределах каждого села. И думаю, что мы заложим серьёзную сумму денег на следующий год. У нас появится дополнительное финансирование за счёт таможенных платежей и за счёт рентных платежей, которые будут поступать со следующего года. Потому что первоочередное и первое впечатление жителей города и гостей нашей области — наши дороги, наше лицо».

Для улучшения материально-технической базы объектов здравоохранения в 2016 году проведена реконструкция и капитальный ремонт ряда лечебно-профилактических учреждений области, приобретено новое современное оборудование. В области уже работает 34 юридически самостоятельных Центры первичной медико-санитарной помощи.

В 2016 году количество детсадов, учебно-воспитательных комплексов увеличилось на 11 единиц. Сейчас в сети 633 заведения, и 7 детсадов негосударственной формы собственности. Всего получают дошкольное образование почти 50 тысяч детей. В условиях децентрализации создано 3 опорных школы.

На Полтавщине действует комплексная социальная программа. На неё в прошлом году из областного бюджета направили более 18 миллионов гривен.

В 2016 году удалось снизить общую задолженность по заработной плате на 2,3 млн грн.

Численность безработных по состоянию на 1 января 2017 года составила 24 тысячи человек, уровень зарегистрированной безработицы — 2,7%. Это самый низкий показатель, начиная с 2012 года.

Набирает обороты и развитие спортивной инфраструктуры. За год проведено благоустройство и ремонт 24 спортплощадок, приобретено 10 новых.

Активизировалась и градостроительная деятельность. За год разработано и утверждено 75 проектов градостроительной документации. В Семёновке подходит к завершению реконструкция дома для людей почтенного возраста.

Сейчас на Полтавщине создано 18 способных объединённых общин. Объём собственных доходов их бюджетов увеличился вдвое против показателей 2015 года: с 94,1 млн грн. до 189,8 млн грн.

Финансово 2016 год — один из самых успешных за историю независимости Украины. План доходов выполнен на 121% (по общему фонду на 116%). Поступило на 1 млрд 232 млн грн. больше плана, из них на плановые поступления в общий фонд бюджета – 850 млн грн.

Первый заместитель председателя облсовета Евгений Холод попросил подробнее рассказать о состоянии выполнения ремонтных дорожных работ по направлению Кременчуг — Хорол, Кременчуг — Полтава и Кременчуг — Черкассы. На что Валерий Головко ответил, что в этом году, текущий ремонт пути Полтава — Александрия М-22 будет закончен:
«Деньги из бюджета выделены. Три участка дороги продолжат ремонтировать уже с 3 мая. По трассе Кременчуг — Хорол работы тоже продолжаются, но будет зависеть от того, сколько денег из государственного бюджета нам поступит».

Первый заместитель председателя Полтавской ОГА Андрей Песоцкий сообщил, что на данный момент было выделено 100 млн грн. на дорогу Т-1716 Хорол — Семёновка — Кременчуг и 300 млн грн. выделено на дорогу М-22 Кременчуг — Полтава. Ремонтные работы начнутся в течение месяца.

В настоящее время окончательно не принято решение о строительстве моста в Кременчуге, ведь областная власть будет учитывать мнение общественности.

Депутат облсовета Руслан Ляшко поинтересовался начнут ли ремонтировать мосты на Полтавщине.

«Проектная документация по Засульскому мосту сейчас на стадии изготовления. Деньги на проект выделены — 1 миллион 300 тысяч гривен. Думаю, что через 4 месяца проект будет и в этом году начнём его реконструкцию. Вообще по области изготовлена документация на 13 мостов», — ответил Валерий Головко.

В течение года депутаты будут продолжать работать над реформами, которые были внедрены в 2016 году.





По информации пресс-службы Полтавской ОГА
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent