» » » В области улучшат условия жизни инвалидов
19:06 Понедельник 0 1 885
19:06, Понедельник, 29 октября 2007
Власть 1 885 0

В области улучшат условия жизни инвалидов

Это предусмотрено проектом реабилитации и трудовой занятости лиц с ограниченными физическими возможностями, психическими заболеваниями и умственной отсталостью на период до 2011 года, который обсуждался во время еженедельного совещания, которое провёл исполняющий обязанности главы облгосадминистрации Иван Близнюк. Принятие программы позволит обеспечить системность подхода к решению проблем инвалидов, в частности их интеграции в общество, отметила начальник Главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации Людмила Корниенко.
Во время формирования программы учтён опыт работы управлений и структурных подразделений облгосадминистрации по вопросам социальной защиты инвалидов, предложения общественных организаций инвалидов. В области проживает 77,3 тысяч инвалидов, которые составляют пять процентов от общего количества жителей области. Самая распространённая форма работы с ними – обслуживание на дому социальными работниками. Хотя в области также создана сеть реабилитационных учреждений и заведений, в которых находятся инвалиды и дети-инвалиды.

С октября 2002 года в Кременчуге работает городской Центр социальной реабилитации детей-инвалидов, ведётся работа по созданию такого центра в Полтаве. С 2007 года организована работа отделений реабилитации в детских домах-интернатах системы социальной защиты населения. Мероприятия по оздоровлению инвалидов осуществляются в 30 отделениях социально-бытовой и 26 отделениях медико-социальной реабилитации, которые действуют с начала этого года при территориальных центрах управлений труда и социальной защиты населения. Постоянно предоставляются необходимые социальные услуги, выплачиваются все виды льгот, адресные денежные помощи, компенсации и тому подобное.

К сожалению, не улучшается уровень трудовой занятости людей с ограниченными физическими возможностями. Лишь 36 процентов инвалидов работают. Поэтому повышение уровня занятости указанных лиц – среди основных заданий программы. Важнейший пункт программы – создание условий для доступа к объектам социальной инфраструктуры и транспортных средств, ко всем видам образовательных услуг. Также программой предусмотрено усовершенствование системы предоставления реабилитационных услуг, создание централизованной базы данных по проблемам инвалидности, обеспечение социальной защиты людей с ограниченными физическими возможностями, психическими заболеваниями и умственной отсталостью, в частности, организационно-правового обеспечения, медицинского обслуживания и оздоровления и тому подобное. Финансирование программы предусматривается за счёт средств государственного, областного и местных бюджетов, а также других источников. Программа передана на рассмотрение и обсуждение депутатам областного совета. Участники совещания также рассмотрели вопрос о состоянии отопления жилищного фонда и объектов социальной сферы области, чрезвычайных событиях и ситуациях, которые возникли на территории области, и состояние выполнения предписывающих актов и поручений Президента Украины, Кабинета Министров Украины, центральных органов исполнительной власти, главы облгосадминистрации.

Новини Полтавщини
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent