В течение двух недель в Кременчуге временная рабочая группа по проверке организации централизованного питания в стационарных отделениях коммунальных некоммерческих медицинских предприятий во главе с заместителем мэра Ольгой Усановой проверяла соблюдение санитарных норм при приготовлении, транспортировании, раздаче пищи и её качество в лечебных учреждениях города.
Комиссия с участием руководителей учреждений здравоохранения и представителей компаний, которые на условиях аутсорсинга поставляют еду в стационарные отделения городских больниц, подвела итоги проведённых проверок. Значительных нарушений выявлено не было, однако определённые недостатки всё же имеются. На это указали как представителям аутсорсинговой фирмы, так и руководству больниц.Во время проверки установлено, что некоторые пищеблоки, а также столовые в стационарных отделениях учреждений здравоохранения требуют ремонта, хотя содержатся в надлежащем санитарном состоянии. Еда, хоть и недостаточно калорийная, но качественная. Депутат горсовета Александр Коркишко, который входил в состав рабочей группы, отметил, что он пробовал приготовленную пищу во всех больницах, где-то она ему понравилась больше, где-то меньше, но в целом она была вкусной. Это подтвердили и пациенты, которые находились во время проверок в больницах.
Представители Госпродпотребслужбы отметили, что представителям аутсорсинговой фирмы необходимо приобрести ещё один автомобиль, чтобы лечебные учреждения, которые находятся в разных районах города, не ждали, пока питание им доставит один автомобиль. Санврачи также отметили, что фирма-поставщик и работники пищеблоков и столовых к критике относятся с пониманием и устраняют выявленные недостатки. По информации руководителей больниц сотрудничество с аутсорсинговыми компаниями им удобно, ведь теперь лечебные учреждения получают готовую пищу, а администрации не нужно думать, где покупать продукты, где их хранить, можно больше внимания уделять именно лечебной работе.
В итоге Ольга Усанова отметила, что все замечания и недостатки будут отражены в протоколе проверок. Они требуют решения как со стороны компании-поставщика, так и лечебных учреждений. Она сообщила, что с целью улучшения качества питания в бюджете следующего года будет предусмотрено на 20% больше средств на организацию питания в стационарных отделениях городских больниц. В этом году на эти цели из городского бюджета было выделено более 7 млн грн., в следующем году будет предусмотрено более 11 млн грн.
Аутсорсинговым фирмам рекомендуется обновлять оборудование, разработать различные виды меню, которые бы удовлетворяли потребности пациентов с различными болезнями, указывать количество калорий, жиров и углеводов в приготовленных блюдах и в своей дальнейшей работе учесть все замечания рабочей группы и контролирующих служб.
(Видео канала Кременчуцькі Новини)