» » » Минрегион опубликовал проекты будущих районов в Украине
13:15 Вторник 0 2 185
13:15, Вторник, 9 июня 2020

Минрегион опубликовал проекты будущих районов в Украине

Проект формата будущих районов — их количество и состав по каждой области — Минрегион направил на согласование в центральные органы исполнительной власти, облгосадминистрации и ассоциации органов местного самоуправления. Об этом сообщили в Министерстве развития общин и территорий.
Согласно проекту в Полтавской области будет 4 района. В ведомстве отметили, что карты будущих районов подготовлены на основе предложений ОГА и длительных консультаций с ассоциациями и экспертами и подчеркнули, что это является только первым проектным документом, который ещё претерпит изменения в ходе согласований и предварительных обсуждений на уровне Правительства, перед его принятием.

Проект районов в Полтавской области

Почему возникла необходимость изменения районного деления?


Одна из причин — это огромные диспропорции параметров существующих районов, которые не соответствуют современным требованиям для организации эффективной местной власти. Для сравнения, самый маленький район в Украине по количеству населения — Полесский, Киевской области, в котором проживает 5 622 населения (по состоянию на 01.01.2019 г.), самый большой — Харьковский с населением 182 100 чел. (по состоянию на 01.02.2016 г.).

Всего в Украине 490 районов. С проведением реформы местного самоуправления и территориальной организации власти, 26 районов полностью покрыты объединёнными общинами, на уровень которых в рамках децентрализации властных полномочий перешли почти все полномочия райгосадминистраций и районных советов. Территории 164 районов покрыты ОТО от 50% до 99%. Это означает, что РГА этих районов осуществляют свои полномочия на меньше, чем половине их территории. И только на территории 75 районов (16%) не создано ни одной ОТО. Фактически, институт РГА полноценно функционирует только на территории 75 районов.

В Минрегионе обращают внимание на то, что районы являются искусственными образованиями для организации на их территории, в первую очередь, государственной власти, и ключевым здесь является максимальная эффективность с минимальными затратами на её содержание. Услуги, которые раньше граждане получали в райцентрах, будут предоставляться на самом близком к людям уровне — уровне общин, как это сегодня уже происходит в объединённых общинах, в Центрах предоставления административных услуг.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Власть / Видео / Фото 14:19 Пятница 0 1 652 Председатель ОГА Олег Синегубов посетил с рабочей поездкой Кременчугский район Реализацию объектов национальной программы «Большая стройка», опорную школу, детские сады и центр предоставления административных услуг в Кременчугском районе осмотрел глава облгосадминистрации Олег Синєгубов во время рабочей поездки.