» » » В Кременчуге установят мемориальную доску врачу Валентине Федько
22:45 Суббота 0 1 921
22:45, Суббота, 11 октября 2008
Власть 1 921 0

В Кременчуге установят мемориальную доску врачу Валентине Федько

Комиссия по вопросам наименования объектов городского подчинения, увековечения памяти выдающихся деятелей и событий, установки памятных знаков в г. Кременчуге, которую проводил управляющий делами горисполкома Николай Бугаенко, приняла решение об установке мемориальной доски заслуженному врачу Украины, почётному гражданину города, врачу-педиатру Федько Валентине Тимофеевне.
Доску запланировано установить на доме №20 на бульваре, в котором она проживала с 1963 по 2006 годы. Инициатива по увековечению имени почётного гражданина принадлежит коллективам городской детской больницы, краеведческого музея и городского отдела здравоохранения.

Члены комиссии поддержали это предложение. В ближайшее время, согласно решению комиссии, этот вопрос будет вынесен на рассмотрение исполнительного комитета.

Справка

Валентина Тимофеевна Федько родилась 20 ноября 1913 года в г. Кременчуге. В 1935 году поступила на педиатрический факультет Харьковского медицинского института, который с отличием закончила в 1940 году. По окончании института работала врачом-педиатром Кременчугской детской больницы. Во время эвакуации в г. Уральск Западно-Казахстанской области в 1941-1944 годах была ординатором детской больницы. По возвращении в Кременчуг в 1944 году возглавила Кременчугскую детскую консультацию, помещение которой вместе с коллективом и с помощью шефов было отстроено одним из первых лечебных заведений Кременчуга. Параллельно работала врачом в Доме ребёнка.

В эти же годы Федько В. Т. была и городским педиатром. В 1949 году переведена на должность директора Кременчугского медицинского училища, на которой проработала до 1970 года, подготовив более 3000 медицинских специалистов среднего звена. В 1946 году награждена медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1942-45 г.г.», а в 1947 году - Знаком «Отличник здравоохранения». В 1960 году В.Т. Федько было присвоено звание Заслуженного врача Украины. Валентина Тимофеевна отдала здравоохранению (в том числе и нашего города) более 50 лет, сохранила верность своей профессии, активно участвовала в общественной жизни Кременчуга.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Власть 15:37 Суббота 0 865 39 атошников и революционеров получат материальную помощь из городского бюджета 18 апреля исполком Кременчугского горсовета под председательством секретаря горсовета Юрия Гриценко прошло заседание комиссии по рассмотрению вопросов предоставления материальной помощи участникам АТО, ООС, участникам-добровольцам АТО, пострадавшим участникам Революции достоинства, членам их семей, членам семей погибших (умерших) участников АТО, ООС, членам семей погибших в Афганистане — жителям Кременчуга.