» » » Дареный конь хуже татарина...
19:36 Воскресенье 2 1 904
19:36, Воскресенье, 25 января 2009
Власть 1 904 2

Дареный конь хуже татарина...

Как свидетельствуют социологические исследования, проведённые в конце 2008 года в Кременчуге, среди других проблем, жителей города в первую очередь тревожит качество и эффективность предоставления медицинских услуг. Решение проблем здравоохранения и медицины, как правило, связывают с необходимостью улучшения финансирования этой отрасли со стороны государства или органов самоуправления. Однако в условиях кризиса об увеличении размеров финансирования, тем более бюджетного, думать уже не приходиться. Нужно хотя бы сберечь его на прежнем уровне.
С другой стороны понятно, что медоборудование в наших лечебных учреждениях требует обновления, не зависимо от того настали кризисные времена или прошли. Единственным выходом в этой ситуации остаются благотворительные организации.

В апреле 2008 года Кременчуг посетила делегация Французской гуманитарной миссии высших школ (Mission Humanitaire Inter Grandes Ecoles - MHIGE). Эта организация уже более 10 лет поставляет медицинское оборудование в страны Восточной Европы (Польша, Румыния, Беларусь, Украина). В 2008 году поставка гуманитарного груза на сумму более 260 тыс. евро была организована в город Чернигов. В 2009 году, целью такой поставки был выбран Кременчуг.

На сегодня, 15 медучреждений Кременчуга и Центр реабилитации детей инвалидов предоставили информацию о своих потребностях в медоборудовании, которая была передана французским партнёрам. По словам президента Гуманитарной миссии Антуана Мюллера, медицинским материалом уже укомплектовано более 15 грузовых фургонов. В целом их количество достигнет 22-25, а сопровождать их будут до 75 человек. Поставка гуманитарной помощи будет осуществляться в апреле 2009 года.

Однако во всём мире благотворительные организации рассматриваются не как “волшебники в голубом вертолёте”, а как серьёзные партнёры, сотрудничество с которыми требует серьёзного подхода.

В связи с тем, что поставки гуманитарной помощи обеспечены максимальными таможенными льготами, во избежание незаконного пользования этими льготами, законодатель установил строгие формальные процедуры организации таких поставок.

Для этого необходимо, чтобы получатель был зарегистрирован в Кабинете министров Украины, а ожидаемый гуманитарный груз, признанный таковым до его ввоза в Украину. Иначе гуманитарную помощь отправят назад уже на границе.

Кроме этого, необходимо организовать сопровождение автопоезда с грузом по территории Украины, поскольку машины поведут не профессиональные водители, а сами участники гуманитарной миссии. Необходимо также организовать пребывание французской делегации в Кременчуге.

Отсюда вопрос: сумеет ли наша забюрократизированная система власти, за оставшиеся два месяца, создать необходимые условия, для того чтобы усилия добрых людей не прошли впустую? Вопрос этот довольно сложный, потому что денег в бюджете на организацию приёма иностранной делегации нет и не будет. Гостей нужно где-то селить и чем-то кормить. Всё это требует времени, труда и денег, а предвидеть точную окупаемость этого проекта довольно сложно. Но отказываться от подарков в кризисное время было бы просто не разумно.
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

2 комментария
  1. yarijy
    Добавил yarijy
    26 января 2009 12:35 из Информация доступна только после авторизации
    0
    Есть рычаги, которые помогли бы организовать это мероприятие. Вот только люди, которые заинтересованные в этом мероприятии не спешат выходить на связь..
    А времени действительно осталось мало.
  2. Hard
    Добавил Hard
    11 февраля 2009 23:07 из Информация доступна только после авторизации
    0
    ....а оказалось, что ничего никому не нужно... наше "милое правительство" думает НЕ О ЛЮДЯХ, а о перевыборах и как сохранить кошелек свой... Я не злой, но я бы хотел посмотреть на чиновника, который попадет в больницу, а нужного оборудования не окажется... КАЯТЬСЯ будет?))) НЕТ... он в Феофанию поедет, там все есть...а "скот" пусть подыхает... вместе с потомством...

    Пардон за ПРАВДУ...
Власть 13:45 Суббота 0 540 От кременчугских предпринимателей требуют соблюдать языковое законодательство Кременчугские предприниматели должны соблюдать Закон Украины «Об основах государственной языковой политики». На это обратил внимание первый заместитель мэра Владимир Пелипенко на семинаре, проводившемся под его же председательством.