» » » Результаты голосования горсовета Кременчуга так и не станут открытыми
13:29 Среда 0 1 869
13:29, Среда, 29 июля 2009
Власть 1 869 0

Результаты голосования горсовета Кременчуга так и не станут открытыми

28 июля на заседании сессии Кременчугского горсовета депутаты рассмотрели вопрос о совершенствовании системы голосования «Рада». А именно, предлагалось сделать так, чтобы на экране можно было видеть, как голосует каждый депутат. Однако депутаты Фещенко, Миненкова, Иващенко предложили снять с рассмотрения этот вопрос. По их мнению, показ поимённых результатов голосования нарушает демократические права депутатов. Их предложение не прошло, и вопрос рассмотрели.
В процессе обсуждения Василий Ивко, секретарь горсовета, отметил, что регламентом предусмотрены все виды голосования, и тайное в том числе. Он высказался категорически против предложения сделать голосование полностью открытым.

- Это делается для того, чтобы усилить партийный контроль, - сказал он. А также добавил, что интересы территориального общества выше, чем партийные.

С его позицией не согласен Николай Черныш, руководитель фракции Партии регионов. Он напомнил, что на сегодня Верховная Рада, в отличие от местного горсовета, фиксирует результат голосования каждого депутата. И каждый житель страны может знать, как голосует тот или иной избранник - в этом демократия.

Эту точку зрения поддержали член исполкома Василий Чурсин, депутат Андрей Погребной и другие. Фракция «Наша Украина» была против перепрограммирования системы «Рада». Как заявил Александр Урин, на это жаль денег. После чего депутат Геннадий Алексеев (Партия регионов) предложил на «Раду» свои шесть тысяч.

Мэр Николай Глухов тоже выступил против открытого голосования.

- Украину дерибанит со всех сторон. И это потому, что депутаты не имеют своей точки зрения, а голосуют фракциями.

Результат голосования - 30 голосов за изменения в системе «Рада». То есть для того, чтобы сделать голосование открытым, не хватило одного голоса. Против голосовала фракция «Наша Украина» и отдельные депутаты других фракций.

Как сообщалось, некоторые депутаты Кременчугского горсовета хотели видеть на мониторе системы «Рада», как голосуют на сессиях их коллеги. О возможности перепрограммирования «Рады» заявлял секретарь горсовета Василий Ивко. Предусматривалось, что мониторы схематически покажут депутатские места. Они при голосовании должны были “светиться” в зависимости от того, на какую кнопку нажал депутат: зелёный - “за”, красный – “против”, жёлтый – “воздержался”.
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent