
Днём на Березине наши ночные ТБ-3 немцы расстреливали словно мишени
Летал полк на тихоходных тяжёлых бомбардировщиках ТБ-3. Летал на таком самолёте и Николай Гастелло. Яков Мочайло хорошо помнит, как на Халхин-Гол и на финскую войну отбирали опытные экипажи, и Гастелло всегда был в первых рядах: «Впрочем, после финской лётчики возвращались в полк удручёнными. Все понимали, что в войне с более сильным противником, нежели финны, нашим ТБ-3 без прикрытия воевать будет очень сложно».
В июне 41-го трагические прогнозы подтвердились. Авиация приграничных округов понесла огромные потери и ночные, тяжёлые бомбардировщики посылали днём на бомбёжку немецких танковых колон фактически без защиты истребителей: «Гастелло, который служил уже в другом полку, казалось, повезло больше, он летал на новом Пе-8. Но днём, без прикрытия, и такие самолёты становились лёгкой добычей немецких асов и зенитных батарей. Что уж говорить о ТБ-3».
Тихоходные самолёты были брошены на уничтожение переправ через реку Березина в Белоруссии, и немцы днём просто расстреливали, как мишени, советских «камикадзе». Те горели, но выполняли задание! Переправу уничтожили и танки пустили на дно. Экипаж самолёта, где воевал Яков Мочайло, каждый свой вылет тогда считал последним: «При очередной бомбёжке мы возвращались, как в той песне, — хвост горит, бак пробит, но машина летит на честном слове и на одном крыле». Вскоре фактически уничтоженный полк отправили на переформирование, где вооружили самолётами Пе-8.
На Берлин тянули многотонные бомбы
В 1942 году для Якова Тихоновича война продолжилась в 45-й авиационной дивизии дальнего действия, 890-м полку. Полк выполнял задачи стратегической авиации — летали бомбить нефтяной район Плоешти в Румынии, Варшаву, Кёнигсберг, поддерживали действия наших войск при наступлениях в Украине, Белоруссии, но главной целью был Берлин: «Для Пе-8 в 1942 году расстояние до Берлина было довольно далёкое, это потом, когда фронт пошёл на Запад, стало легче, а тогда всё зависело от штурмана и пилота, чтобы без отклонений вывести самолёт на столицу Германии. Тягали мы туда многотонные бомбы и, сбросив груз, возвращались обратно. Поначалу немцы слабо использовали светомаскировку и город был виден как на ладони, но позже довольно плотно закрыли небо над своей столицей».

В апреле — начале мая 45-го полк в последние разы вылетал на бомбёжку горящего Берлина. Тогда уже немецких самолётов в небе фактически не было: «В воздухе наша авиация творила, что хотела. 3 мая, после взятия Берлина, на Шпрее выстроились наши танковые колонны, две пары ЯК-3 прошли над ними на бреющем полёте, а из кабины одного самолёта развивалось красное знамя с одной надписью — Победа!».
Справка

26 июня 1941 года, в самом начале войны, в течение всего дня 3-й корпус дальнебомбардировочной авиации наносил удары по противнику. Военные действия происходили в Белоруссии, в районе Радошковичи-Молодечино близ деревни Декшаны. 207-й авиационный полк выполнял второй за день боевой вылет. Экипаж Николая Гастелло состоял из четырёх человек: штурмана лейтенанта Анатолия Бурденюка, стрелка-радиста сержанта Алексея Калинина и стрелка адъютанта эскадрильи лейтенанта Григория Скоробогатого. О втором самолёте мало что известно, только лишь то, что его пилотом был старший лейтенант Фёдор Воробьёв, а штурманом был лейтенант Анатолий Рыбас.
Спустя чуть более часа после начала полёта с высоты была обнаружена колонна вражеской боевой техники. В результате атаки на базу вернулся только один самолёт, пилотируемый лейтенантом Воробьёвым. По прибытии он и штурман подали рапорт, в котором описали подвиг командира Гастелло и его экипажа. Подбитый немцами самолёт Гастелло загорелся, но экипаж не покинул машину, пытаясь сбить пламя, а потом, резко спикировав, целенаправленно врезался в колонну бронетехники и мощным взрывом уничтожил основную часть танков.
Николай Тарасенко




