» » » 16 марта ушёл из жизни Почётный гражданин Кременчуга Матийченко Владимир Фёдорович
17:59 Понеділок 0 3 417
17:59, Понеділок, 18 березня 2013

16 марта ушёл из жизни Почётный гражданин Кременчуга Матийченко Владимир Фёдорович

Кременчуг понёс большую утрату — 16 марта 2013 года на 82-м году ушёл из жизни активный общественный деятель, Почётный гражданин города, ветеран строительного дела Матийченко Владимир Фёдорович. Его большие заслуги перед городом и высокая результативность в строительстве были оценены и отмечены на государственном уровне.
Среди наград Владимира Фёдоровича — орден Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд» и «Ветеран труда», почётное звание «Заслуженный строитель Украинской ССР».

В Кременчуге имя Владимира Федоровича прежде всего связывают с добрыми делами. Всю свою сознательную жизнь он посвятил тому, чтобы кременчужане имели возможность жить, работать и отдыхать в надлежащих и комфортных условиях. В частности, в нашем городе под его непосредственным руководством строительным управлением «Жилстрой» было построено 650 тысяч квадратных метров жилья, 14 лечебных, 31 учебных и 12 дошкольных заведений, 6 культурных центров, 27 коммунальных сооружений, многие предприятия торговли, общественного питания, производственные объекты и т.д.

Родился Владимир Фёдорович 27 мая 1931 года на Полтавщине. Он рано повзрослел, поскольку Великая Отечественная война 1941-1945 годов оборвала его детство. В годы фашистской оккупации Владимир пытался выполнять любую работу, чтобы прокормить семью. Уже после войны, когда его отец вернулся с фронта, Владимир продолжил обучение в семилетней школе, затем — закончил ремесленное училище.

Свою трудовую деятельность начал в 1948 году слесарем паровозного депо города Полтавы, а с 1951 года Владимир Фёдорович служил в рядах Советской Армии. Выполнив воинский долг, в 1954 году он поступил в Полтавский строительный техникум, который закончил с отличием.

С 1958 года судьба Владимира Фёдоровича тесно связана с Кременчугом, где по назначению он работал на строительстве, занимая различные должности от мастера до руководителя строительного управления «Жилстрой». Требовательность к себе и к другим, умение рационально и правильно распределить работу — всё это способствовало повышению авторитета Владимира Фёдоровича в глазах коллектива и руководства города.

Всю свою трудовую жизнь Владимир Фёдорович всегда занимал активную жизненную позицию, участвовал в общественной работе, был наставником молодёжи. После выхода на пенсию он не остался в стороне от общественной жизни Кременчуга, которому отдал лучшие годы своей жизни, всегда находился в гуще событий.

Смерть неумолима, она забрала у нас не просто известного человека, активного общественного деятеля, прекрасного семьянина, но и настоящего кременчужанина — патриота родного города. Не стало Владимира Фёдоровича, но светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах.