24 ноября возле памятного знака жертвам сталинских репрессий собрались руководители города и районов, представители политических партий и общественных организаций, ученики учебных заведений города, общественность.

Панихиду по погибшим отслужил настоятель Свято-Николаевского собора отец Владимир, обратился к кременчужанам и мэр Кременчуга Николай Глухов. Николай Владимирович отметил, что почти каждая кременчугская семья понесла непоправимые потери и во время голодомора, и в период политических репрессий. Тысячи крестьян шли в города, пытаясь спастись от голода, но дороги были заблокированы, хлеба им не продавали, они просто умирали голодной смертью на улицах, дорогах, везде. Трудно назвать точную цифру жертв голодоморов и политических репрессий у нас, потому что, к сожалению, много документов уничтожено, тысячи жертв просто не учтены, а другие считаются или пропавшими без вести, или просто умершими. Мэр сказал о том, что кременчужане собрались в этот день не просто отдать дань памяти погибшим, они должны вынести для себя уроки из истории нашего государства, чтобы подобное никогда не повторилось. “Мы должны донести боль и горе прошлого до наших потомков, чтобы они знали, понимали, и в будущем не допустили подобного”, - сказал Николай Глухов. На митинге также выступили старший научный сотрудник краеведческого музея Лидия Гришко и председатель городского союза литераторов Борис Кулик.
В память об умерших в годы голодоморов и политических репрессий и в знак всеобщей скорби, кременчужане зажгли свечи и поставили их к подножию памятного знака. Руководители города и районов, представители политических партий и общественных организаций, ученики учебных заведений города и общественность возложили цветы, чтобы почтить погибших в те страшные годы.
Кременчугский горсовет




