» » » В Кременчуге действует мобильная бригада помощи лицам, пострадавшим от домашнего насилия
10:57 Понедельник 0 600
10:57, Понедельник, 29 июня 2020

В Кременчуге действует мобильная бригада помощи лицам, пострадавшим от домашнего насилия

Решением исполкома Кременчугского горсовета от 22.02.2019 г. № 252 в г. Кременчуге при Кременчугском городском центре социальных служб для семьи, детей и молодёжи создана мобильная бригада социально-психологической помощи лицам, которые пострадали от домашнего насилия и/или насилия по признаку пола, основными задачами которой являются:
  • оказание психологической помощи пострадавшим лицам;
  • реагирования и предоставления не позднее, чем в течение одних суток социально-психологической помощи пострадавшим лицам, которые нуждаются в срочной помощи, в частности, путём кризисного и экстренного вмешательства;
  • информирования пострадавших лиц об услугах (медицинских, социальных, психологических, правовых и др.), которые они могут получить для преодоления последствий насилия, и в отношении предоставителей таких услуг, в частности, других общих или специализированных служб поддержки пострадавших лиц;
  • разъяснение пострадавшим лицам их прав, определённых законом, возможностей получения помощи от субъектов и целесообразности её получения;
  • осуществление информационно-просветительской деятельности (в том числе распространение среди населения информационных материалов) относительно форм, проявлений и последствий насилия, формирование нетерпимого отношения граждан к этим явлениям, а также относительно мероприятий в сфере предотвращения и противодействия насилию.

В состав мобильной бригады входят представители Управления по делам семей и детей исполкома Кременчугского горсовета, служб по делам детей Автозаводской и Крюковской районных администраций исполкома Кременчугского горсовета, сектора превенции Кременчугского отдела полиции и отделения полиции № 1 Кременчугского отдела полиции ГУ НП Украины в Полтавской области и отдела превенции Кременчугского отдела полиции ГУ НП Украины в Полтавской области, а также Кременчугского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи.

Согласно Программе по предотвращению и противодействию домашнему насилию по признаку пола на 2019–2020 годы на организацию деятельности мобильной бригады социально-психологической помощи лицам, которые пострадали от домашнего насилия и/или насилия по признаку пола в 2019 — первом полугодии 2020 года из городского бюджета было выделено 18 912 гривен.

В рамках проведения информационно-просветительской деятельности в 2019 году мобильной бригадой социально-психологической помощи лицам, которые пострадали от домашнего насилия и/или насилия по признаку пола Кременчугским городским центром социальных служб для семьи, детей и молодёжи было организовано 7 профилактических выездов мобильной бригады в семьи, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, обусловленных проблемой домашнего насилия, в ходе которых профилактической работой было охвачено 37 таких семей.

Для повышения уровня осведомлённости населения о проблемах насилия в семье в 2019 году членами мобильной бригады в рамках осуществления информационно-просветительской деятельности для педагогов-организаторов КПНЗ «Объединение детско-юношеских клубов» было проведено информационное занятие «Профилактика домашнего насилия и насилия по признаку пола», которым охвачено 45 человек. В ходе занятия участникам предоставили информацию о видах домашнего насилия и насилия по признаку пола, определены причины и последствия домашнего насилия и насилия по признаку пола, сделаны выводы о недопустимости данного явления в семейных отношениях, предоставлены контакты мобильной бригады, а также отмечена необходимость своевременного сообщения о случаях домашнего насилия или жестокого обращения с детьми, о которых может стать известно в ходе их работы.

В течение 6 месяцев 2020 года в адрес Кременчугского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи поступило 46 сообщений о 42 семей, в которых совершено психологическое домашнее насилие и вынесено срочный запретительное предписание в отношении обидчика. В ходе осуществления 5 профилактических выездов мобильной бригадой было посещено 38 семей по месту жительства, составлен 31 акт оценки потребностей семьи и 20 актов визита. По результатам оценки потребностей 1 семью с ребенком согласно решению Координационного совета по делам семей и детей при исполнительном комитете Кременчугского городского совета от 25.05.2020 года взято на учет семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, Кременчугского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи с проблемой домашнего насилия и 1 пострадавшему лицу предоставлено услугу консультирования и перенаправлено для получения профессиональной помощи в соответствии с ее потребностями Кременчугского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

Во время выездов мобильной бригады семьям в соответствии с их потребностями предоставляются информационные, консультационные услуги и услуги социальной профилактики, проводится работа, направленная на недопущение повторных проявлений насилия в семье, предоставляется информация о важности конструктивного разрешения семейных конфликтов, о последствиях домашнего насилия и пути предотвращения его повторному совершению, в т. ч. о порядке обращения в суд о выдаче ограничительного предписания в отношении обидчика, о возможностях получения помощи в случае необходимости, предлагаются услуги центра, в т. ч. оказание психологической поддержки. В семьях с детьми также отмечается недопустимость жестокого обращения с ними, необходимости выполнения родительских обязанностей, поддержания надлежащих взаимоотношений в семье, контроля за поведением детей, их всестороннего обеспечения и поддержки, а также об административной и уголовной ответственности за совершения противоправных действий в отношении детей.

В ходе осуществления информационно-просветительской деятельности мобильной бригадой социально-психологической помощи лицам, которые пострадали от домашнего насилия и/или насилия по признаку пола среди семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты населения, в ЦПАУ города также распространяется полиграфическая продукция: памятки, буклеты, плакаты профилактического содержания. Так, в 2019 году было распространено 1 350 единиц печатной продукции, в первом полугодии 2020 года эта цифра составила 700 единиц.

Телефон мобильной бригады социально-психологической помощи лицам, которые пострадали от домашнего насилия и/или насилия по признаку пола: +380(97)643-29-68.

Кременчугский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи
  • г. Кременчуг, ул. Академика Маслова, д. № 15/4
  • тел. (536-75) 85-65, +380(96)728-42-08
  • e-mail: kremcenter@ukr.net
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Общество 13:59 Воскресенье 0 1 049 22 июня — День скорби и памяти жертв войны в Украине 22 июня Кременчуг, как и вся наша страна, будет отмечать День скорби и чествования памяти жертв войны в Украине. В этот день мы вспоминаем тех, кто ценой жизни отстаивал победу над нацизмом, тех, чьи судьбы были сломаны самой кровавой войной ХХ века.