» » » Что важно знать одиноким матерям?
10:28 Вторник 1 2 771
10:28, Вторник, 25 августа 2020

Что важно знать одиноким матерям?

Согласно Закону Украины «О государственной помощи семьям с детьми» право на помощь на детей одиноким матерям имеют одинокие матери (которые не пребывают в браке), одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребёнка отсутствует запись об отце ребёнка или запись об отце (матери) проведена в установленном порядке государственным органом РАГС по указанию матери (отца, усыновителя) ребёнка, а также мать (отец) детей в случае смерти одного из родителей, которые не получают на них пенсию в случае потери кормильца или социальную пенсию.
Размер помощи определяется как разница между 100% прожиточного минимума для ребёнка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчёте на одно лицо. Доход для назначения пособия учитывается за предыдущие два квартала в соответствии с определённым порядком.

С 1 июля постановлением Кабинета Министров Украины от 22.07.2020 г. № 632 «Некоторые вопросы выплаты государственной социальной помощи» изменён порядок назначения помощи на детей одиноким матерям. При определении права на назначение пособия на детей одиноким матерям учитывается уровень доходов семьи, факт трудоустройства, а также имущественное положение семьи.

Внесёнными изменениями предусмотрено, что пособие не назначается, если в составе семьи одиноких матерей (родителей) есть трудоспособные лица, которые достигли 18-летнего возраста и не работали, не проходили военной службы, не осуществляли предпринимательской или профессиональной независимой деятельности, не обучались на дневной форме, не зарегистрированы в центре занятости более 3-х месяцев. Указанная норма не применяется к лицам, которые платят или за которых уплачен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, в размере не менее минимального суммарно в течение 3-х месяцев; ухаживают за детьми до 3-х лет или до 6-ти лет, на основании заключения ВКК, за тяжелобольными детьми, за детьми с инвалидностью, за лицами с инвалидностью 1-2-й группы вследствие психического расстройства, лицами, достигшими 80-летнего возраста, оказывали социальные услуги.

На ограниченный срок предоставлено право на назначение пособия на детей одиноким матерям, если в составе семьи есть лицо с инвалидностью, которое согласно заключению ВКК нуждается в постоянном постороннем уходе; или отсутствие доходов, связанное с длительной болезнью членов семьи, а также многодетным семьям в случае обращения за назначением пособия в июле–декабре 2020 года.

Постановлением также определено, что помощь одиноким матерям не назначается, если:
  • лица, которые входят в состав семьи, в течение 12 месяцев перед обращением за назначением пособия осуществили покупку или оплатили (единовременно) любые услуги (кроме медицинских, образовательных и жилищно-коммунальных в соответствии с социальными нормативами) на сумму, которая на дату покупки оплаты превышает 50 тысяч гривен;
  • в собственности семьи есть вторая квартира (дом), кроме жилья, которое расположено на временно оккупированной территории или жилья, непригодного для проживания;
  • в собственности семьи есть больше одного транспортного средства, подлежащего государственной регистрации, с даты выпуска которого прошло менее 15 лет (кроме мопеда и прицепа, а также транспортных средств, полученных через органы соцзащиты населения, и транспортных средств, приобретённых родителями-воспитателями детских домов семейного типа).

Важно, чтобы одинокие матери, не состоящие в браке, не совершали покупку (оплачивали услуги) в течение года перед обращением на сумму более 50 тысяч гривен, не имеют в собственности две и более квартиры или дома, или два и более автомобиля, с даты выпуска которых менее 15 лет, имеют право обратиться за назначением помощи малообеспеченным семьям.

В таком случае вопрос назначения помощи как малообеспеченной семье будет рассмотрен независимо от факта работы, учёбы, осуществления ухода и т. п.

При указанных выше условиях, если одинокая мать не работает, она будет иметь право на назначение помощи малообеспеченным семьям, в случае, когда среднемесячный совокупный доход семьи не превышает уровень обеспечения прожиточного минимума для семьи.

Рекомендуем для определения права одиноким матерям на назначение помощи малообеспеченным семьям обратиться в течение августа-декабря текущего года в управление социальной защиты населения. Если по уровню доходов одинокой матери будет определено право на помощь, она будет назначена на один 6-месячный срок.

В случае трудоустройства или пребывания на учёте в центре занятости более 3-х месяцев в период, за который учитываются доходы на следующий срок право на помощь будет определяться на общих основаниях.

Обращаем внимание, что одинокие матери, которые в предыдущем периоде получали помощь, подают только заявление и декларацию об имущественном состоянии семьи. Также подать заявление и необходимые документы можно другим удобным способом, в частности, направив документы по почте, через дистанционные ящики в органах социальной защиты населения.

В сельской местности документы принимаются уполномоченными лицами объединённых территориальных общин, старостатов, сельских (поселковых) советов.

Людмила Корниенко, директор Департамента соцзащиты населения Полтавской ОГА
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    1 комментарий
    1. виватенко елена константиновна
      моя дочь одинокая мама .так получилось .ну что бы добиться детских нужно пройти круги ада .документы сдали еще в июле и до сих пор молчат звоним в соц захист то программа не работает то они справку просмотрели .подскажите телефон горячей линии по правам матери и ребенка.