» » » Почти 95% детей-сирот и детей, лишённых родительской опеки, находятся под семейной опекой
09:02 Суббота 0 935
09:02, Суббота, 14 ноября 2020

Почти 95% детей-сирот и детей, лишённых родительской опеки, находятся под семейной опекой

В этом году в Полтавской области создано 4 детских дома семейного типа и одна приёмная семья, в которые и ранее созданные семьи устроены 45 детей. В 2019 году был создан только один детский дом семейного типа.
Всего в регионе в 41 детском доме семейного типа и 122 приёмных семьях воспитываются 483 ребёнка-сироты и детей, лишённых родительской опеки. Процент охвата семейными формами воспитания — 94,89%, тогда как по Украине этот показатель составляет 91,3%. В семьях опекунов и попечителей воспитывается 1 474 ребёнка-сироты и детей, лишённых родительской опеки. Об этом на совещании у председателя ОГА сообщила начальник службы по делам детей ОГА Ирина Фоменко.

По состоянию на 5 ноября устроены в семейные формы воспитания 213 детей-сирот, детей, лишённых родительской опеки, из них: 144 — под опеку, попечительство, 45 — в приёмные семьи, детские дома семейного типа, 24 — усыновлены.

Ирина Фоменко отметила, что в области имеет место очевидная тенденция преимущества национального усыновления над межгосударственным. Из 24 усыновленных детей, 17 детей усыновлены гражданами Украины.

На учёте служб по делам детей области состоит 2 063 ребёнка-сироты и детей, лишённых родительской опеки. Больше всего детей в приёмные семьи в области устроено в Зеньковском, Кременчугском, Пирятинском, Полтавском и Новосанжарском районах.

Ирина Фоменко подчеркнула, что устройство в интернаты детей родителями или законными представителями высокое — 3 500 детей.

Фото пресс-центра Полтавской ОГА

«Однако в области есть существенное уменьшение детей, которых родители отдали в интернат на круглосуточное пребывание. Всего в таких заведениях круглосуточно находятся 1 432 ребёнка, из низ 1 314 — дети с родителями. Причины попадания детей в такие заведения разные. 50% детей устроены в интернаты из-за пороков развития», — отметила Ирина Фоменко.

Председатель Полтавской ОГА Олег Синегубов отметил, что сеть интернатных учреждений в Полтавской области достаточно разветвлённая.

«К сожалению, в регионе достаточно долго бытовало мнение, что попадание ребёнка в интернат — это как бы некая привилегия, а не исключительная мера для ребёнка. Ситуация с COVID-19 позволила проанализировать то состояние, что сейчас есть в области. Все семьи, в которые вернули детей, при необходимости получили надлежащую поддержку. Однако, были случаи, когда безосновательно детей отдавали в интернаты», — сказал Олег Синегубов.

Глава области акцентировал внимание служб по делам детей о целесообразности попадания ребёнка в интернат.

Актуальным остаётся вопрос обеспечения детей-сирот и детей, лишённых родительской опеки жильём.

«С 2018 года действует государственная субвенция для приобретения жилья детям данной категории. Хочу напомнить, что обеспечение жильём детей-сирот и лишённых родительской опеки относится к ответственности органов местного самоуправления. Как только ушла субвенция из государства, местные бюджеты стали выделять меньше денег на приобретение квартир для таких детей», — сказала заместитель председателя ОГА Екатерина Рыжеченко.

Фото пресс-центра Полтавской ОГА

Она обратилась к главам районов и ОТО с просьбой заложить средства на обеспечение детей-сирот и детей, лишённых родительской опеки должным жильём.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Общество 11:11 Четверг 0 1 337 До 23 ноября продолжается голосование за проекты «Общественного бюджета-2020» Голосование за понравившиеся кременчужанам проектов началось 3 ноября. По информации сектора поддержки партисипаторных практик, уже проголосовали более 9 000 горожан, которые отдали более 18 000 голосов; 76% голосов отданы через мобильный телефон%, 5% голосов — через пункты сопровождения — «бумажное» голосование.