По информации руководителя Северо-Восточного межрегионального управления Министерства юстиции, секретным является завещание, которое удостоверяется нотариусом без ознакомления с его содержанием. Такой документ подаётся в заклеенном конверте, на котором есть подпись завещателя.
Нотариус ставит на конверте свою удостоверительную надпись, скрепляет печатью и в присутствии завещателя помещает его в другой конверт и опечатывает.Завещателю следует обратить внимание на обязательные элементы завещания, которые должны в нём присутствовать (состав имущества, который передаётся определённому кругу лиц, доли наследства и т. п.), а также на возможность выполнения условий завещания наследниками. Эти требования важны, поскольку нотариус не сможет заранее проверить документ и выявить недостатки, из-за которых он признаётся недействительным.
Получив информацию об открытии наследства, нотариус назначает день объявления содержания завещания, сообщает членам семьи и родственникам наследодателя (если место жительства ему не известно, то нотариус делает сообщение в средствах массовой информации). В присутствии заинтересованных лиц и двух свидетелей нотариус открывает конверт, в котором хранилось завещание, и объявляет его содержание.
Во время зачитывания завещания составляется протокол, который подписывают нотариус и свидетели. В документе записывается всё содержание завещания.




