» » » Анатолий Кузьмич Литвиненко (09.03.1941-01.04.2021). Некролог
12:08 П’ятниця 0 3 033
12:08, П’ятниця, 2 квітня 2021

Анатолий Кузьмич Литвиненко (09.03.1941-01.04.2021). Некролог

1 апреля 2021 года на 81-м году жизни перестало биться сердце хорошо известного и уважаемого в городе человека, бывшего руководителя Кременчуга — Литвиненко Анатолия Кузьмича. Об этом сообщает пресс-служба Кременчугского горсовета.
Анатолий Кузьмич родился 9 марта 1941 года. Его детство и юность пришлись на суровый исторический период, когда наш народ вёл ожесточённую борьбу с нацистскими захватчиками, а затем восстанавливал разрушенную до основания Родину. Трудности тех времён заложили фундамент в характер Анатолия Кузьмича. С юных лет он имел активную жизненную позицию и большое стремление работать на саморазвитие и развитие общества.

Окончив в 1958 году среднюю школу, он поступил в Кременчугский техникум железнодорожного транспорта. Анатолий Кузьмич имел два высших образования, которые получил в Полтавском инженерно-строительном институте и Харьковском политехническом институте. Работал на промышленных предприятиях Кременчуга, в частности, более 22 лет — на Кременчугском заводе дорожных машин, где прошёл трудовой путь от слесаря до первого заместителя директора производственного объединения «Шляхмашина». Немало лет отдал избирательной работе.

Анатолий Кузьмич Литвиненко был высококвалифицированным специалистом. Имел глубокие знания в экономической и социально-политических сферах. С 1986 по 1990 годы возглавлял Кременчуг, с 1991 по 2008 годы — член наблюдательного совета — управляющий филиалом «Проминвестбанка», с 2010 г. — член наблюдательного совета, заместитель председателя правления — генеральный директор общественной организации «Кременчугская городская организация работодателей».

Высококлассный профессионал, верный товарищ, отзывчивый и порядочный человек. Всегда занимал активную жизненную и общественную позицию, был неравнодушным к судьбе Кременчуга и его жителей. Именно поэтому неоднократно получал заслуженное доверие избирателей — был депутатом Крюковского райсовета, трижды избирался депутатом Кременчугского горсовета, а также представлял город Кременчуг в Полтавской областной раде.

За добросовестный труд на благо территориальной общины города Анатолий Кузьмич неоднократно награждался государственными медалями и орденами, почётными грамотами и благодарственными письмами разных уровней. В 2012 году его деятельность на благо развития кременчугской общины была отмечена почётным знаком «За заслуги перед городом».

Смерть неумолима, она забрала от нас не просто прекрасного человека, общественного деятеля, хорошего семьянина, но и настоящего кременчужанина — патриота нашего города. Не стало Анатолия Кузьмича Литвиненко, но светлая память о нём навечно останется в наших сердцах. Мы глубоко скорбим по поводу тяжёлой невосполнимой утраты и выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного.

Мэр Кременчуга Виталий Малецкий, народный депутат Украины Юрий Шаповалов, народный депутат Украины Алексей Мовчан, депутаты Кременчугского горсовета Кременчугского района Полтавской области, члены исполкома, Почётные граждане города, бывшие руководители города, руководители промышленных предприятий, общественность города