» » » Новый механизм обеспечения лиц с инвалидностью техническими и другими средствами реабилитации
15:03 Воскресенье 0 1 516
15:03, Воскресенье, 6 июня 2021

Новый механизм обеспечения лиц с инвалидностью техническими и другими средствами реабилитации

1 июня 2021 года вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины от 14 апреля 2021 г. № 362, которым изменён механизм получения технических средств реабилитации лицами с инвалидностью.
Лица с инвалидностью, дети с инвалидностью в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 5 апреля 2012 г. № 321 «Об утверждении Порядка обеспечения техническими и другими средствами реабилитации лиц с инвалидностью, детей с инвалидностью и других отдельных категорий населения и выплаты денежной компенсации стоимости за самостоятельно приобретённые технические и другие средства реабилитации, перечня таких средств» (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 14 апреля 2021 г. № 362) имеют право на бесплатное обеспечение техническими и другими средствами реабилитации в соответствии с перечнем. Ознакомиться с перечнем можно по ссылке.

Для детального ознакомления с модельным рядом технических и других средств реабилитации, которыми обеспечивает государство, можно посмотреть Электронный каталог-классификатор технических средств реабилитации согласно ДСТУ 7202:2019 (ISO 9999:2016, NEQ), который размещён на сайте Минсоцполитики в разделе «Лицам с инвалидностью», рубрика «Обеспечение техническими и другими средствами реабилитации».

С 1 июня текущего года лицам с инвалидностью расширены возможности для подачи документов для получения технических и других средств реабилитации, они будут иметь право подать указанные документы через:
  • Управления социальной защиты населения райгосадминистраций, исполкомов городских, районных в городах советов;
  • отделы (уполномоченных лиц) по вопросам социальной защиты населения территориальных общин;
  • центры предоставления административных услуг (ЦПАУ);
  • электронный кабинет лица с инвалидностью (после его внедрения в промышленную эксплуатацию).

Кроме того, с 1 июня 2021 года:
  • введено бессрочное действие направлений на обеспечение техническими и другими средствами реабилитации лиц с инвалидностью, детей с инвалидностью, других лиц с ампутационными культями, врождёнными пороками типа ампутационных культей или укорочение конечностей и других заболеваний;
  • дополнен перечень технических и других средств реабилитации, которыми обеспечиваются лица с инвалидностью, дети с инвалидностью, в частности такими: световой сигнализатор или вибросигнализатор «Ночная няня», устройство для определения уровня жидкости, трёхколесные велосипеды для взрослых, ползуны;
  • расширен перечень средств, за которые будет выплачиваться лицам с инвалидностью компенсация за самостоятельно приобретённые изделия, в частности, добавлен многофункциональный плеер, ортезные изделия из текстильных материалов, аккумуляторы к креслам колёсным с электроприводом, наконечники для палок тактильных;
  • введено техническое обслуживание средств реабилитации путём заключения соответствующих договоров между лицами с инвалидностью и предприятиями.

Людмила Корниенко, директор Департамента соцзащиты населения Полтавской ОГА
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Общество 12:05 Понедельник 0 1 997 Кременчужан просят проголосовать за экологические проекты в областном конкурсе экологических инициатив Уважаемые кременчужане! Ежегодно Полтавский облсовет проводит конкурс экологических инициатив Полтавской области для улучшения экологического состояния окружающей среды, повышения экологического сознания и культуры граждан.