» » » Феодосий Харитонович Провизион (24.01.1928-14.03.2024). Некролог
18:07 Четвер 0 406
18:07, Четвер, 14 березня 2024

Феодосий Харитонович Провизион (24.01.1928-14.03.2024). Некролог

На 97-м году жизни перестало биться сердце Почётного гражданина Кременчуга, Врача с большой буквы, основателя кременчугской детской медицины, который почти 40 лет возглавлял Кременчугскую городскую детскую больницу — Феодосия Харитоновича Провизиона.
Он родился 24 января 1928 года на Полтавщине в селе Оболонь. В 1940 году вместе с семьёй переехал в Алтайский край. В 1952 году приехал в Кременчуг, работал заведующим хозяйством Кременчугской первой городской больницы. В 1957–1964 годах учился на педиатрическом факультете Харьковского медицинского института. После его окончания сначала работал участковым врачом-педиатром, а с 1965 по 2002 год — главным врачом Кременчугской городской детской больницы. По его инициативе и при его непосредственном участии была построена многопрофильная детская больница на 435 коек с поликлиническим отделением, открыты три детские поликлиники в разных микрорайонах города. Кременчугская городская детская больница стала одной из лучших в Полтавской области и Украине по уровню лечебно-диагностического оборудования и предоставлению медицинских услуг.

Феодосий Провизион был высококвалифицированным врачом и умным руководителем здравоохранительного учреждения, которое сплотило коллектив и на собственном примере воспитало не одно поколение профессиональных медицинских работников. Он был активным общественным деятелем, никогда не оставался в стороне от общественно-политической жизни города. 13 созывов подряд с 1967 по 2002 год избирался депутатом Кременчугского городского совета, всегда отстаивал интересы отрасли здравоохранения города и детской медицины Кременчуга. Феодосий Харитонович был автором многих публикаций и изданий медицинского толка.

Феодосий Провизион неоднократно отмечался наградами разных уровней, в том числе награждён орденом «Знак почёта» и двумя медалями. В 1995 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный врач Украины», а 30 декабря 1997 года решением ХХVІІ сессии Кременчугского городского совета ХХІІ созыва за значительный личный вклад в развитие педиатрии, охраны материнства и детства — «Почётный гражданин».

Сегодня вся Кременчугская городская территориальная община глубоко скорбит вместе с родными и близкими Феодосия Провизиона. Выражаем им искренние соболезнования по поводу невосполнимой потери. Светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах!

Мэр Кременчуга Виталий Малецкий, народный депутат Украины Юрий Шаповалов, народный депутат Украины Алексей Мовчан, члены исполкома Кременчугского горсовета Кременчугского района Полтавской области, депутаты Полтавского облсовета от города Кременчуга, депутаты Кременчугского горсовета Кременчугского района Полтавской области, депутаты Полтавской области, Почётные граждане Кременчуга, бывшие руководители города, медицинское сообщество и все жители территориальной общины.