
«Три месяца афганской весны»
Кременчужанин Виктор Плисюк и через двадцать лет готов вернуться в Афганистан, но только в мирную страну, где нет войны: «Прошёлся бы теми местами и привёз домой прекрасные афганские цветы — тюльпаны».
Весной 1984 года моторист артиллерийского подразделения, сержант Виктор Плисюк три последних месяца службы провёл в разгаре афганской войны. Во время сопровождения колонны, машина со снарядами подорвалась на мине и была оставлена под охраной подразделения ВДВ, остались и артиллеристы. Через некоторое время «подтянулись» «духи» и окружили советских солдат. Виктору Плисюку, вместе с десантниками, пришлось плечом к плечу держаться до подхода помощи. 12 десантников и мотористы вели непростой бой с моджахедами. Через полчаса прилетели «вертушки», которые уничтожили и разогнали боевиков. Четверо были тяжело ранены, а товарищ Виктора смертельно — он умер в госпитале. Сам Виктор этот бой сдержанно назвал «эпизодом» афганской войны: «Мы делали своё дело и никто не считал себя супермэном. Не так нас воспитывали — ведь война это тяжёлый ратный труд и в ней мало красивого. Мне и сейчас часто вспоминается Баграм и друзья по Афгану. Не знаю, что сказать про дилемму — правы мы были, или нет, воюя в Афганистане. Это дело политиков и историков. Но уверен, что свой солдатский долг мы выполнили с честью. И ещё добавлю — после Афгана ценю каждый день своей жизни».
«Он погиб 29.09.84-го — был на броне, когда пошли в сторону Калаха, а там ночью «духи» их окружили и подорвали Юркину БМП…»
Такая переписка обычная для кременчужанина Юрия Радова — участника афганской войны. Он и через двадцать лет продолжает искать своих боевых побратимов.
Пройдя «учебку», механик-водитель БМП-2 Юрий Радов попал в 173 отдельное подразделения спецназначения ВДВ с дислокацией в районе Баграма — 80 км от границы с Пакистаном. Основная цель подразделения — это перехват караванов с оружием, которые двигались к моджахедам из сопредельной страны, а назад очень часто транспортировались наркотики. Именно на броне БМП-2 Юрия Радова десантники выходили на боевое задание. «В Афганистан сам попросился, как только попал в «учебку». Тогда пропаганда была серьёзная — выполнять интернациональный долг. Хотя никто никого силком не тянул — мы, совсем юные пацаны, готовы были ехать на войну добровольно и подали рапорт». Однако действительность была совсем иной. Бесконечные бои с моджахедами и мало надежды, что это можно когда-нибудь остановить и окончательно победить: «Духов» очень классно вооружали, помогали советники из США, наёмники, например из Китая. Одного из таких пришлось транспортировать в БМП. Что до пленных боевиков, то их было не так много. В плен ни они, ни мы попадать не хотели — бои шли жестокие, но всё же нескольких пленных духов увидел. Вели они себя очень хладнокровно, хотя и объяснялось это явление, иногда, наркотическим опьянением. Помню, как прикрывали наших спецназовцев. Десантники под видом моджахедов (амуниция, машины, оружие) вышли на перехват каравана. Взяли в плен выжившего духа, но он не проронил ни одного стона, ни одного слова…»
В своих воспоминаниях Юрий очень неохотно выслушивал рассуждения про «героизм», «храбрость», «самопожертвование». В разговорах «афганцы» эти слова произносить не любят: «Может это прозвучит немного странно, но со временем мы «привыкли» к войне и уже тяжело представляли другую, мирную жизнь. Хотя всё время думали и вспоминали о ней».
Власть помнит, в день вывода
12 февраля, накануне годовщины вывода советских войск из Афганистана, мэр Кременчуга Николай Глухов традиционно встретился с матерями и жёнами погибших. Именно на этих, непротокольных встречах родственники погибших могут откровенно рассказать руководителю города о своих проблемах и обратиться за помощью. На встрече Николай Глухов подчеркнул то, что сколько бы лет не прошло с той войны — память про ребят, которые погибли или пропали без вести в Афганистане, останется неизменной.
Николай Тарасенко




