» » » Свой дебют на чемпионате Европы Денис Пояцыка отметил завоеванием “золота”
14:24 Среда 0 4 473
14:24, Среда, 9 августа 2006
Спорт 4 473 0

Свой дебют на чемпионате Европы Денис Пояцыка отметил завоеванием “золота”

В интервью главный тренер сборной Украины по боксу Дмитрий Сосновский сказал: “О таких атлетах, как Денис Пояцыка, говорят, что у него сердце льва...” Убежден, что 21-летний боксер из Кременчуга такое сильное впечатление произвел на главного тренера сборной после финального боя чемпионата Европы в весе до 91 кг, где с явным преимуществом победил россиянина Романа Романчука, хотя фаворитом все считали соперника...
Миссия перевыполнена!

Пояцика Денис-- Когда ехали на континентальное первентво в Болгарию, то с наставником Михаилом Мельником решили: будет здорово, если завоюю бронзовую медаль, -- берет слово Денис Пояцыка. -- Только не подумайте, что я был не уверен в своих силах, решив ограничиться “бронзой”. Просто это мой дебют на соревнованиях такого ранга.

-- Но когда ты так убедительно пробился в финал, то наверняка не считал свою миссию выполненной...

-- Вы правы. Хотя времени для полноценной подготовки к противостоянию с Романчуком явно не хватало, Михаил Иванович все же акцентировал внимание на уязвимых местах соперника. И я в полной мере выполнил его установку.

-- И по какому сценарию должны были разворачиваться события?

-- Прежде всего я рассчитывал, что Романчук -- серебряный призер чемпионата мира и обладатель командного Кубка мира -- недооценит меня. Поэтому сразу захватил инициативу и постарался уверенно выиграть первый раунд. Когда Романчуку подсказали, что он отстает на восемь ударов, то россиянин во втором раунде бросился с открытым забралом вперед, рассчитывая в силовой манере подавить меня. Однако я оказался готов к такой агрессивности и стал отвечать сериями метких встречных ударов, заставив своего визави капитулировать.

-- Твою победу признали специалисты самой эффектной на чемпионате. И не ошибусь, если скажу, что это был лучший бой в твоей карьере...

-- Согласен.

-- А есть ли в твоей биографии поединок, о котором стыдно вспоминать?

-- Да. Несколько лет назад на студенческом мировом первенстве в Турции ужасно глупо проиграл боксеру из Узбекистана. Ох и досталось мне тогда от Мельника. К счастью, больше я его не разочаровывал.

-- А ты свою первую встречу помнишь?

-- Естественно. Десять лет назад привел меня в боксерский клуб “Легион” мой младший брат Сергей, который уже занимался у Мельника, тогда и состоялся мой первый поединок. Впрочем, не скрою, что на мой выбор повлияло и то, что клуб находился рядом с нашим домом в микрорайоне Молодежном.

-- А каких успехов добился твой брат?

-- Из-за проблем со здоровьем Сергей прекратил занятия. Теперь он вместе с родителями болеет за меня.

-- Ты всегда был доволен своим тренером?

--Да, он квалифицированный специалист, всегда стремящийся проводить занятия творчески, нестандартно. Среди воспитанников Мельника такие известные в прошлом мастера, как победитель юниорского первенства Европы Денис Юлдашев, многократный финалист чемпионатов Украины Эдуард Луцкер. Также отметил бы и президента клуба “Легион” Владимира Матицына, который все делает, чтобы у нас не возникало проблем.

-- А когда ты почувствовал, что сможешь добиться в боксе больших успехов?

-- Года три назад, когда наконец-то начал побеждать на юниорских соревнованиях. А окончательно поверил в свои силы в марте, когда в Одессе стал чемпионом Украины, завоевав путевку в Пловдив.

-- За последний сезон ты заметно потяжелел. Казалось, еще недавно выступал в весе до 75 кг, а на чемпионате Украины дебютировал в первом тяжелом! Почему не остановился на промежуточной категории до 81 кг?

-- Прежде всего потому, что в этом весе начал выступать лидер сборной Исмаил Силлах. Не хотелось с ним пересекаться. Главное, что сегодня мой боевой вес -- до 87 кг и, согласитесь, нет особого смысла истязать себя на тренировках и в сауне...

-- Ты намекаешь на то, что проще позаботиться об увеличении мышечной массы и несколько лет спокойно выступать в весе до 91 кг?

-- Да, над этим мы с Мельником и работаем. Хотя мне и сейчас грех жаловаться на удар. Необходимо только избавиться от некоторых огрехов в технике.

-- С кем дружишь в сборной?

-- У меня со всеми ровные приятельские отношения. Вообще отметил бы, что в команде очень хороший микроклимат.

-- Мы все о боксе да о боксе. А чем еще увлекаешься?

-- К сожалению, свободного времени практически нет. Ведь я еще учусь в Полтавском педагогическом университете. Сейчас все мысли об Олимпиаде. Постараюсь завоевать лицензию на выступление в Пекине. А там уже подумаю -- оставаться в аматорах или уйти в профессионалы...



Точка зрения. Правила будут менять?

-- Перед чемпионатом Европы мне приходилось в “Команде” делать прогноз относительно выступления сборной Украины в Болгарии, -- сказал первый вице-президент Федерации бокса Украины Игорь Гайдамак. -- И, припоминается, тогда я утверждал, что, если повезет со жребием, завоюем три--четыре награды. Как видите, подопечные Виктора Сосновского превзошли этот рубеж.

-- Однако многие специалисты утверждают, что наши боксеры могли собрать еще больший урожай наград, если бы не предвзятость арбитров...

-- Я бы не был так категоричен. Меня больше удивляло, что, казалось бы, в равном бою преимущество одного из боксеров в результате исчислялось 10--15-ю ударами. Вот почему, убежден, надо менять систему оценки ударов. В ноябре состоится конгресс АИБА, и европейская федерация будет инициировать изменения правил в судействе.

-- Что помогло сборной Украины так достойно выступить в Пловдиве?

-- Прежде всего, в сборной подобрался сплоченный коллектив атлетов. Доволен я и тренерским составом. Важно, что удалось без осечек пройти все этапы подготовки. Теперь главное -- не останавливаться на достигнутом. У нас действительно перспективная сборная, а в ней молодые лидеры -- Исмаил Силлах, Денис Пояцыка. Нужно постараться создать им все условия для дальнейшего прогресса. А почивать на лаврах им долго не придется. Уже в ноябре планируется участие сборной Украины в розыгрыше командного Кубка мира в Баку.

-- Как у нас обстоят дела с развитием бокса в регионах?

-- Отмечу расширение “географии бокса”. Если раньше Украину на крупных турнирах представляли преимущественно атлеты из Киева, Львова, Донецка, Запорожья, то сейчас в сборную также входят боксеры из Николаева, Одессы, Херсона, Полтавы, Кременчуга, Мариуполя, Луганска. Содействовало появлению сильных атлетов и проведение в регионах традиционных турниров, которые с каждым годом становятся все популярнее.

И еще на одном аспекте я бы хотел акцентировать внимание. За место в сборной сейчас как никогда острая конкуренция. К примеру, в весе до 51 кг подрастает талантливый Василий Ломаченко из Одессы, в следующей категории выступает не менее перспективный Максим Третяк из Винницы, который, правда, пропустил сезон из-за болезни. Словом, когда конкуренты наступают на пятки, то успокаиваться некогда, а нужно еще эффективнее работать на тренировках. Так что Дмитрию Сосновскому есть из кого выбирать.

Спорт.com.ua
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Власть / Спорт / Фото 10:08 Среда 0 720 Участнице Олимпийских игр 2016 года Ольге Ляховой вручили договор на приобретение двухкомнатной квартиры 29 ноября на пленарном заседании сессии Кременчугского городского совета мэр Виталий Малецкий вручил договор на приобретение двухкомнатной квартиры Мастеру спорта Украины международного класса, члену национальной сборной команды Украины по лёгкой атлетике, члену Олимпийской сборной Украины, участнице Олимпийских игр 2016 года Ольге Ляховой.