» » » Анна Мельниченко и Оксана Щербак поедут на Олимпиаду
14:09 Пятница 1 6 140
14:09, Пятница, 25 июля 2008
Спорт 6 140 1

Анна Мельниченко и Оксана Щербак поедут на Олимпиаду

Легкоатлетка Оксана Щербак делает упражнения на растяжку в спортзале. Сейчас она на олимпийских сборах в ВинницеНациональный олимпийский комитет 16 июля утвердил список спортсменов, которые представят Украину на нынешней Олимпиаде в китайской столице Пекине. Из 254 спортсменов две легкоатлетки представляют Полтавщину — 25-летняя Анна Мельниченко из Кременчуга и Оксана Щербак, 26 лет, из областного центра. Обе вылетят в Китай в составе национальной сборной 8 августа.
Анна Мельниченко перед поездкой в Пекин выиграла Кубок Европы. Он проходил в голландском городе Хенгло.

— Шёл дождь, был сильный ветер, — вспоминает Виктория Козлова, тренер Анны. — Я боялась, что Аня не наберёт даже тех очков, которые получила на предыдущих соревнованиях в Ялте. Но она молодчина — выиграла.

Когда Анна вернулась в Киев, ей сказали, что на Олимпиаду поедет другая спортсменка — Людмила Есипенко, потому что она чемпионка Украины.

Козлова обратилась с требованием к Олимпийскому комитету сравнить результаты обеих легкоатлеток. Спортсменкам назначили повторный забег, 11–12 июля в столице соревновались в многоборье.

— Жара была. Борьба напряжённая, — вспоминает тренер. — Но Аня выиграла.

После соревнований Мельниченко неделю восстанавливала силы. Теперь тренируется на сборах в Броварах под Киевом.

На стадионе в Киеве Анна Мельниченко (на переднем плане) и Людмила Есипенко соревнуются в многоборьеЛёгкой атлетикой она занимается 13 лет. Окончила политехнический университет по специальности «Земельный кадастр». Живёт с матерью Любовью Александровной и сестрой Екатериной в общежитии Кременчугского вагоностроительного завода.

— Комната у нас — 18 квадратных метров, — рассказывает девушка. — На весь коридор один душ, туалет и кухня. С соревнований возвращаться не хочется — в гостинице условия лучше, чем дома. В прошлом году городская власть пообещала квартиру.

Пока спортсменка тренируется, 18 июля исполком Кременчугского горсовета принял решение о предоставлении ей жилья.

— Настроение перед поездкой прекрасное, — говорит Анна.

Она замечает, что специальной спортивной диеты не придерживается. Любит говядину. Перед стартом выполняет ритуал — вместе с наставником садится на дорожку стадиона.

Полтавчанку Оксану Щербак сразу зачислили в Национальную олимпийскую сборную.

В начале июля она победила на чемпионате Украины по лёгкой атлетике, который проходил в Киеве. Оксана — трёхкратная чемпионка Украины в беге на 400 м. Она родилась и выросла в селе Каплинцы Пирятинского район. В 1999-м переехала в Полтаву. С этого же года Оксану тренирует её муж Юрий.

— Сейчас Оксана в Виннице. Там проходит олимпийский сбор, — рассказывает Юрий. — Тренируется для соревнований в эстафетах на 100 и 400 метров. Занятия проходят с утра до позднего вечера.

Юрий говорит: на спортивную форму, перелёт в Пекин, проживание спортсменов государство выделяет средства. За победу на Олимпиаде дают $100 тыс. Денежные вознаграждения получают спортсмены, которые заняли места по восьмое включительно.

— Оксана придерживается специальной спортивной диеты, — рассказывает Юрий. — Я ей во время тренировок ничего не запрещаю. Она сама дисциплинированная. У неё перед соревнованиями какие-то свои ритуалы на победу, но о них никому не рассказывает. Говорит, тогда не сбудется.

Супруги живут с родителями Юрия. В прошлом году Полтавский горсовет обещал дать Оксане квартиру. Однако женщина получила только сертификат на жильё. Когда спортсменка получит ордер — неизвестно.
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

1 комментарий
  1. zloyded
    Добавил zloyded
    27 июля 2008 00:09 из Информация доступна только после авторизации
    0
    Давай ДЕВЧЁНКИ!!!
    ВПЕРЁД!!!
    КРЕМЕНЬ С ВАМИ!!! bully am
Спорт / Видео / Фото 11:48 Пятница 0 873 Елизавета Каланина среди лидеров в списке чемпионов-дзюдоистов стран Европы 23 ноября гордость украинского дзюдо – кременчужанку Елизавету Каланину с очередной победой на чемпионате европейского уровня поздравили мэр Виталий Малецкий, Почётный гражданин города Кременчуга, Почётный Президент СК «Легион-Спорт» Владимир Матицын, заместитель мэра Руслан Проценко и заслуженный тренер Украины, личный тренер спортсменки Василий Волошин.