Стала известна истинная причина намерений закрыть Днепровские острова для посещения людей, и сноса многочисленных мест отдыха, оборудованных на этих островах. Кременчугский ландшафтный парк собираются преобразовать в национальный парк со специальным статусом. Об этом шёл разговор во время посещения российской делегацией кременчугской мэрии 23 марта.
Хотя официально делегация вела переговоры об экономическом сотрудничестве регионов, но из достоверных источников стало известно о закрытой части этой встречи.Украинская Академия Наук в марте этого года заключила протокол о намерениях с российскими учёными, которые собираются клонировать мамонта из хорошо сохранившихся останков животного, найденного в Сибири в вечной мерзлоте. Российские учёные уже получили на это необходимое финансирование. Генетической «базой» для клонирования мамонта станет индийский слон — в силу схожести ДНК.
Мамонты жили в Африке, Европе, Азии и Северной Америке в период от 1,6 млн. до 10 тысяч лет назад, в эпоху плейстоцена. Мохнатый шерстистый мамонт был невероятно хорошо адаптирован к холодному климату ледникового периода. Однако российские учёные сомневаются в способности клонированного животного также легко переносить сильные морозы (в силу его связи с индийским слоном), и не уверены, что новосозданные мамонты смогут выжить в условиях суровых сибирских морозов. Именно поэтому трёх клонированных животных (программа предусматривает клонировать трёх мамонтов одновременно) решили разместить в трёх национальных парках, размещённых в разных широтах — в национальном парке неподалёку от Академгородка г. Новосибирска, в степном Крыму, и в Кременчугском национальном парке. В дальнейшем животных объединят в одном из этих мест — там, где по наблюдениям учёных им лучше подойдут климатические условия.
В качестве места обитания клонированного мамонта в Кременчугском регионе рассматривается два варианта — или острова Дынька и Фантазия (напротив центрального пляжа), которые разделены мелководным проливом и, по сути, станут единым ареалом обитания мамонта, либо остров Шеломай (напротив Раковки). По мнению учёных, помещение мамонта на охраняемые острова обезопасит его от возможных столкновений с человеком, а водная среда и многочисленные заливы и проливы между островами создадут максимально благоприятную среду для обитания шерстистого хоботного. Они заявили, что существует высокая вероятность того, что клонированный мамонт лучше всего акклиматизируется именно в условиях нашего климата.
Реализация данного проекта, несомненно, выгодна Кременчугу в силу нескольких причин. Во-первых, это повысит туристическую привлекательность города — если мамонта поселят на островах Дынька и Фантазия, то наблюдать его можно будет даже с Крюковского моста. Во-вторых, это создаст дополнительные рабочие места. Российская академия наук откроет в Кременчуге научную биологическую станцию, которая будет вести наблюдение за мамонтом. Кроме того, для осуществления проекта будет нанят технический персонал, охранники и т. д. И, в-третьих, осуществление столь интересного научного проекта поможет Кременчугу приобрести мировую известность и будет способствовать многократному увеличению иностранных инвестиций в экономику и экологию города. Кроме того, вслед за мамонтом учёные захотят клонировать других доисторических животных. Научная база и место для их поселения уже будут готовы.
Виктор Михайчук
Научная справка: Учёные собираются клонировать мамонтов
В марте российская пресса сообщила о заключении соглашения о совместной научной деятельности между Северо-Восточным федеральным университетом (РФ) и южнокорейским Центром биотехнологических исследований в Сеуле. Российско-корейская группа учёных надеется осуществить соматическое клонирование, поместив в яйцеклетку слона генетический материал мамонта, полученный из его шерсти. Оплодотворённую таким образом яйцеклетку предполагается переместить в утробу слонихи, и через 22 месяца можно будет принимать новорожденного мамонтёнка. Поначалу учёные рассчитывали на то, что вся эта работа займёт 5-6 лет, однако после получения высококачественного генетического материала, прогнозы по срокам стали более оптимистическими.
«Я надеюсь получить хорошие результаты в ходе реализации совместного проекта, предусматривающего клонирование мамонта усилиями нашего центра и Северо-Восточного федерального университета», — рассказал руководитель проекта с южнокорейской стороны всемирно известный специалист в области исследований стволовых клеток доктор Хван У Сок.
Специалисты российского университета присоединились к известному сеульскому эмбриологу Хван У Соку, давно пытающемуся возродить мамонта с помощью нового биологического материала, найденного в вечной мерзлоте. Индийский слон выбран в качестве генетической «базы» для клонирования, в силу схожести ДНК. Учёные уверены, что полная реализация проекта возможна в ближайшие 2-3 года при условии надлежащего финансирования. Поводом для оптимизма исследователей стала расшифровка генетической структуры вымершего мохнатого родственника слонов. По свидетельству генетиков, нуклеиновая цепочка шерстистого хоботного гиганта оказалась самой длинной расшифрованной на сегодняшний день цепью ДНК какой бы то ни было особи периода плейстоцена.
«Целью нашего проекта является сотрудничество в области изучения генома древних животных, и одной из главных задач является клонирование мамонта, исчезнувшего 4,5 тысячи лет тому назад», — сообщил старший научный сотрудник Музея мамонта Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера в Якутске Семён Григорьев.
Он выразил уверенность в том, что в результате реализации этой, кажущейся, на первый взгляд, нереальной идеи, мамонт будет клонирован — передаёт ИТАР-ТАСС. По данным новостного агентства, финансирование проекта будет вестись с обеих сторон. Договор о сотрудничестве пока заключён на три года с возможностью пролонгации при отсутствии возражений с какой-либо стороны.
Напомним, что попытки клонирования мамонта предпринимались группами российских и японских учёных, начиная с 2003 года. Тогда в Университете Кинки в Японии при поддержке исследовательского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» были сохранены в жидком азоте костный мозг, шкура и образцы мышц животного. Впоследствии выяснилось, что львиная доля образцов ДНК была повреждена, и её оказалось недостаточно для клонирования, так как останкам было более 200 тысяч лет. Уже тогда глава японской исследовательской группы из Университета Кинки высказал мнение, что успех мероприятия напрямую зависит от возможности получить неиспорченные образцы нуклеиновой кислоты мамонта в месте извлечения его останков из вечной мерзлоты.
В декабре 2011 года та же научная организация вернулась к вопросу клонирования шерстистого хоботного вместе со специалистами российского Музея мамонта при Научно-исследовательском институте прикладной экологии Севера, пожелав взять за образец «удивительно хорошо сохранившуюся» берцовую кость млекопитающего. Тогда учёные изъявили желание ввести ядро клетки костного мозга мамонта в яйцеклетку слона, предположив, что их опыт будет успешно проведён в течение ближайших пяти лет.
Виктор Михайчук, по материалам интернет-изданий
P.S. Во время подготовки статьи стало известно, что Кременчугский государственный университет готов организовать подготовку специалистов-мамонтологов на своей кафедре экологии. В случае успешной реализации проекта по клонированию мамонтов и их размещению на островах Кременчугского национального парка, в университете может проводиться подготовка необходимых специалистов по клонированию и выхаживанию доисторических животных. Необходимые документы для лизенцирования новой специальности будут направлены в Минобразования в ближайшее время. Вероятнее всего на этот учебный год новая специальность открыта не будет в силу временного фактора, но в университете надеются начать подготовку специалистов со следующего учебного года. В университете ожидают финансовой помощи на развитие учебно-материальной базы для подготовки специалистов-мамонтологов со стороны Российской Академии Наук и Сеульского фонда биотехнологических исследований.
13 комментарів