Верховная Рада Украины возобновила взыскании пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг — с 1 января 2011 г. За принятие соответствующего законопроекта №7013, разработанного Кабинетом министров, проголосовали 255 депутатов при минимально необходимых 226.
Документ предусматривает, что расчёт и взимание пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги осуществляется на сумму образовавшейся задолженности, начиная с 1 января 2011 г. Согласно пояснительной записке к законопроекту, из-за отсутствия санкций за неуплату жилищно-коммунальных услуг предприятия ЖКХ не имеют возможности принимать действенные меры для уменьшения задолженности населения за потреблённые услуги.
«Проблема расчётов населения и погашения гражданами задолженности за потреблённые коммунальные услуги характерна для всех регионов Украины. Основными причинами такой ситуации является отсутствие механизма принудительного взыскания задолженности, малоэффективные меры воздействия на неплательщиков», — сказано в пояснительной записке.
Также в записке отмечено, что возобновление пени не повлияет на социально незащищённые слои населения, поскольку они получают субсидии и вовремя рассчитываются за потреблённые услуги.
Отдельным решением Рада также поручила Кабинету Министров в течение 1 квартала 2011 года обеспечить ликвидацию задолженности по зарплате на предприятиях всех форм собственности и предоставить соответствующую информацию в парламент до 1 апреля 2011 (за такое решение проголосовали 280 депутатов).
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что если это поручение Рады не будет выполнено Кабмином, парламент вновь вернётся к вопросу пени за просрочку оплаты жилкомуслуг и рассмотрит целесообразность её существования.
Рада запретила взимать пеню в 1996 году в связи с массовыми задержками выплаты заработных плат и пенсий. 14 июля Кабинет Министров принял решение о повышении субсидии населению на оплату жилкомуслуг. Это решение правительство приняло в связи с повышением с 1 августа Национальной комиссией регулирования электроэнергетики розничных цен на природный газ для населения в среднем на 50% до 72,54-295,41 коп/м3 (с НДС).
2 комментаря




