» » » Парк «Депутатский» приказал долго жить
16:36 Среда 0 1 727
16:36, Среда, 24 июня 2009
Власть 1 727 0

Парк «Депутатский» приказал долго жить

Создание Депутатского парка в Кременчуге было исключительно популистской акцией, о последующей судьбе которой никто не подумал. Плохая примета - депутатские деревья засохли, а депутатская инициатива по публичному закапыванию денег налогоплательщиков в землю успехом не увенчалась. Парк «Депутатский», который создавал Автозаводской районный совет едва ли не под фанфары, не пережил весеннего солнца. Большинство деревьев, которые садили депутаты райсовета перед Днём окружающей среды, - 26 апреля, засохли и сейчас шелестят на ветру сухими ветвями.
Хоть плач, хоть смотри

В этом может убедиться каждый житель города, который найдёт то, что осталось от этого парка. Расположен он подальше от людей - в степи. Нужно только долго идти от Молодёжного по железной дороге, в сторону Большой Кохновки, и здесь среди природной степи можно увидеть много сухостоя. Это - то, что называется парком «Депутатский».

В апреле здесь было посажено около тысячи деревьев. Сколько их выжило - вопрос к специалистам. К сожалению, дождь, прошедший на прошлой неделе, сухую рябину так и не оживил. Последнее, о чём стоит вспомнить, - это рекультивация земли, которую здесь проводили тоже за средства налогоплательщиков. Время берёт своё и от этой рекультивации не осталось ни единого следа. Как исправить ситуацию при том, что это “поле чудес” остаётся на месте? Как на автора, то его можно будет назвать: парк «Депутатский-2» и провести осенью новый процесс закапывания денег. И тогда, по статистике, в 2009 году в городе будет посажено 5 тысяч деревьев. Сколько из них выросло - лучше не говорить.

Мечты

Последний раз о парке «Депутатский» говорили на сессии Автозаводского райсовета 27 мая. Главное на повестке дня - беспокойство об озеленении, а именно: “О ходе выполнения полномочий исполнительным комитетом в отрасли благоустройства территории района, предоставленных городским советом. Главный докладчик - депутат горсовета и первый заместитель председателя Автозаводского райисполкома Григорий Брижаха.

Оказывается, власть работала, не покладая рук. Прежде всего, был создан районный штаб по благоустройству и проведено 8 основных заседаний и 17 выездных. В том же парке «Депутатский» - “...по инициативе депутатского корпуса для улучшения благоустройства и озеленения санитарно-защитных зон Северного промышленного узла исполнительным комитетом районного совета принято решение и начаты соответствующие работы. Проведено дискование территории на площади 10 гектаров. Размеченные и подготовленные лунки для высадки деревьев, высажено 610 саженцев, осуществлялся полив и рыхление почвы около посаженых деревьев”.

Последним, по утверждению первого заместителя председателя райисполкома, было сделано самое главное - представителями власти подготовлена и заложена “Депутатская” аллея из 159 деревьев - столько, сколько город имеет депутатов всех уровней и почётных граждан.

Реалии жизни

Рябину и березы высадили, а вот составить договор о последующем уходе за ними никто не догадался. “Наше предприятие выиграло тендер на обслуживание определённых мест в Кременчуге. Депутатского парка в перечне не было. Деревья высажены на территории Автозаводского райсовета, именно он и должен был искать подрядчиков, которые бы поливали, пропалывали, ухаживали за деревьями”, - говорит начальник цеха озеленения КП «Благоустрий Кременчуга» Светлана Кулинич.

Подобная ситуация и с дубами, которые мэр посадил в Городском саду. Соглашение об уходе за ними находится в разработке. Однако с руководством коммунального предприятия были проведены определённые переговоры по поводу совместной работы и последующего составления договора. Именно поэтому об этих деревьях, как и о самом «Городском саде», заботятся. Обязательно приезжает машина, которая поливает деревья, кусты, цветники.

В парке «Юбилейном» немного другая проблема. Там после высаживания канадских ёлок их просто выкопали и украли предприимчивые кременчужане. Похоже, кроме присмотра за растениями, нужно нанимать и охранников, которые будут отвечать за то, чтобы утром ещё было за чем присматривать.

Поражающие результаты

Согласно итогам выполнения мероприятий по двухмесячнику чистоты и порядка в Автозаводском районе, чтобы оборудовать парк «Депутатский», проведено дискование территории парка - 10 гектаров (средняя стоимость - 1200 гривен за гектар), размечены и подготовлены лунки для высадки деревьев, высажено 610 саженцев (стоимостью - 60-70 гривен за штуку). К тому же, согласно документам, там осуществлялся полив саженцев и рыхление почвы около них, поэтому определённые деньги на это были выделены. На что их потратили в действительности - неизвестно. К потраченной сумме нужно добавить расходы на использование техники (120 грн. - за час работы одной машины) и плату людям. Поэтому общая сумма, “вброшенная” в “призрачный” парк «Депутатский», составляет не менее 49800 гривен.

Комментарий специалистов

Евгений Витер, заведующий отделом по благоустройству и экологии:
- Берёзы, рябину и другие деревья, которые были высажены в Депутатском парке, нам предоставил экологический фонд, мы их не покупали. Надзором за ними, согласно договору, должен заниматься подрядчик - КП «Благоустрий Кременчуга», которое обязывается высадить и ухаживать за 610 деревьями. В прошлом году для озеленения мы приобрели деревья за собственный счёт, потратили 3000 гривен.

Иван Шарченко, заместитель директора КП «Благоустрий Кременчуга»:
- Парк Депутатский на баланс предприятия или на содержание мы не принимали, потому что у нас нет соглашения с Автозаводским советом. Мы должны были высадить деревья, а вот о поливе или рыхлении почвы речи не было.

Надежда Гальченко, кандидат биологических наук, доцент кафедры геодезии, землеустройства и кадастра Кременчугского политехнического университета им. Остроградского:
В нашем городе многие любят сажать деревья, а вот о том, что за ними нужно ухаживать, почему-то не знают. Это очень хорошо, что город выделил землю под зелёные насаждения, однако нужно очень чётко понимать, что именно делают: парк, лесопарковую или санитарную зону. В зависимости от этого выбирают породы деревьев, проводят работы по разработке ландшафта и многое другое. И не нужно говорить, что создали парк, когда сделали обычную санитарную зону, нужно всё называть своими именами. Кроме того, парки создают для людей, и я не уверена, что кременчужане поедут отдыхать туда.
В любом деле главное, чтобы им занимались специалисты. Если есть возможность создать парк, нужно подписать соглашение с зелёным хозяйством, перечислять деньги на его счёт, чтобы его взяли на баланс, и, чтобы именно специалисты занимались разработкой, высадкой и досмотром за парком и растениями.

Эпилог

О том, чем завершилось “благоустройство”, вспоминали на той же сессии районного совета. Ведь посадить деревья - это только половина работы. Нужно должным образом осуществлять соответствующий досмотр. В связи с этим под руководством председателя районного совета Коваленко В.М. было проведено рабочее совещание с привлечением руководителей организаций, учебных заведений, соответствующих служб райисполкома и актива Партии зелёных по вопросу обеспечения ухода за зелёными насаждениями, которые находятся на балансе райисполкома. Но не поздно ли спохватились?

Евгения Гамза, Александр Курилов
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Власть 13:45 Суббота 0 528 От кременчугских предпринимателей требуют соблюдать языковое законодательство Кременчугские предприниматели должны соблюдать Закон Украины «Об основах государственной языковой политики». На это обратил внимание первый заместитель мэра Владимир Пелипенко на семинаре, проводившемся под его же председательством.