
— Предприятие будет начинать свою работу без получения разрешения у пожарного инспектора. Руководитель будет только подавать декларацию, что он несёт ответственность за пожарную безопасность. При этом инспектор не даёт никаких обратных документов. Должна быть только регистрационная отметка у государственного регистратора. Ты получил отметку, что ты подал декларацию, и начинаешь работать.
При этом объекты низкой и средней степеней риска, а это 95% предприятий, не будут подлежать плановым и внеплановым проверкам.
Ян Берназюк также сообщил, что после принятия законопроекта инспектор не будет иметь права принимать единоличное решение о закрытии объекта в случае выявления правонарушений. Он будет обращаться в суд и доказывать, что эти нарушения могут привести к опасной ситуации.
В общем, этот нормативно-правовой акт предлагает внести изменения в 6 законов, в том числе в закон о перечне документов разрешительного характера. Предполагается, что из него будет удалено упоминание о том, что пожарная инспекция предоставляет документы разрешительного характера.
Ян Берназюк отдельно обратил внимание на то, что такой опыт необходимо распространить и на другие органы исполнительной власти, занимающихся инспектированием, проверкой и контролем предпринимателей.
Кроме того, МЧС инициирует сокращение количества правил пожарной безопасности для предприятий. По мнению министра Виктора Балоги, должно быть 10-15 основных правил, которых необходимо придерживаться. Сотни других требований, начиная от высоты размещения розетки или вопросы обработки порога помещения, будут носить рекомендательный характер и владелец должен нести за это ответственность самостоятельно.
В свою очередь первый заместитель председателя Государственной техногенной безопасности Иван Криса, подчеркнул, что отмена разрешений и декларативный принцип не ухудшат состояние пожарной безопасности в государстве, поскольку одновременно будет подниматься ответственность субъектов хозяйствования, в частности за начало работы с нарушением правил пожарной безопасности или за неправдивую представленную декларацию.
Андрей Петров
3 комментаря




