
— 32 км госграницы Украины/Беларуси – Броды: до 125 тыс. т нефти Azeri Light;
— Великоцк – Лисичанск – Кременчуг: до 500 тыс. т нефти Urals;
— Херсон – Снигиревка – Кременчуг: до 40 тыс. т нефти Urals;
— Мичуринск – Кременчуг: до 10 тыс. т нефти Urals.
В объяснительной записке к данному проекту Минэнергоугля ссылается на норму закона о трубопроводном транспорте, требующую консервацию участков нефтепровода, которые не используются более одного года.
«Основным заказчиком услуг транспортировки нефти через территорию Украины является Российская Федерация, которой в последние годы был выполнен целый комплекс мероприятий с целью формирования транзитных маршрутов в обход территории Украины, а также полностью прекращена поставка нефти на украинские НПЗ. Как следствие – значительная часть нефтетранспортных маршрутов несколько лет не используются», – говорится в тексте проекта.
По мнению министерства, выкачка нефти из нефтепроводов и передача её на хранение Госрезерву позволит повысить энергобезопасность Украины и сократить расходы «Укртранснафты».
Как сообщалось, в конце марта «Укртранснафта» начала опустошение нефтепроводов и выступила с инициативой переработки технологической нефти. Судя по указанному проекту передачи нефти в ведение Госрезерва, Кабинет министров Украины не поддержал эту идею. В то же время реализация данного проекта уже приведёт к осложнениям с запуском Лисичанского НПЗ, которому для этого будет необходимо найти нефть для заполнения 130-километрового участка нефтепровода от границы с Россией. Также под вопросом теперь находится возможный запуск Херсонского НПЗ, который оказался отрезан от возможности трубопроводных поставок нефти после опустошения нефтепровода Херсон – Снигиревка – Кременчуг.
3 комментаря




