» » » Расширен круг лиц, которые имеют право на бесплатную вторичную правовую помощь
16:28 Воскресенье 0 328
16:28, Воскресенье, 8 января 2017

Расширен круг лиц, которые имеют право на бесплатную вторичную правовую помощь

4 января 2017 года в официальной парламентской газете «Голос Украины» опубликован Закон Украины «О Высшем совете правосудия».
Соответственно внесены изменения в Закон Украины «О бесплатной правовой помощи» в части расширения круга лиц, имеющих право на бесплатную вторичную правовую помощь. Таким образом, существенно расширится круг лиц, которые имеют право на бесплатную вторичную правовую помощь за счёт предоставления такого права наиболее незащищённым общественным группам.

Прежде всего – это внутренне перемещённые лица и лица, претендующие на получение такого статуса, а также лица, претендующие на получение статуса ветерана войны, в том числе участника боевых действий. Кроме того, безвозмездная вторичная правовая помощь ветеранам войны, в том числе участникам боевых действий, другим лицам, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», будет предоставляться не только по вопросам их социальной защиты, как это было до сих пор, но и по любым вопросам.

Также существенно повышается порог малообеспеченности для получения доступа к бесплатной вторичной правовой помощи:
  • во-первых, будет учитываться среднемесячный доход лица, а не среднемесячный совокупный доход семьи, как это было до сих пор;
  • во-вторых, лицо будет иметь право, если его доход не превышает двух прожиточных минимумов;
  • в-третьих, инвалид будет иметь право, если получает пенсию или социальную помощь в размере, которая не превышает два прожиточных минимума для нетрудоспособных лиц.

Данные изменения стали возможными благодаря изменениям в ч. 1 ст. 14 ЗУ «О бесплатной правовой помощи», которые вступают в силу со дня, следующего после опубликования ЗУ «О высшем совете правосудия».
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий