» » » Украинский рынок природного газа: торги на УЭБ
14:42 Пятница 0 582
14:42, Пятница, 10 августа 2018

Украинский рынок природного газа: торги на УЭБ

Несмотря на быстрое развитие альтернативной энергетики в мире, наиболее ценным источником энергии остаются нефть и природный газ.
Природный газ, — представляющий собой смесь из нескольких составляющих: метана, пропана, бутана, сероводорода, азота, гелия и пр., — находит широкое применение во всех сферах нашей жизни. Его используют повсеместно, начиная от газовых плит и систем отопления, и заканчивая автомобильной промышленностью. Именно поэтому цена на этот важный природный ресурс имеет огромное значение для нормального функционирования экономики в стране.

Украинская биржа природного и сжиженного газа

Запуск Украинской биржи природного и сжиженного газа


Энергетический рынок в Украине до недавних пор не отличался прозрачностью. Наибольшие потребители — ЖКХ и промышленность — в буквальном смысле этого слова были заложниками нескольких монополистов, которые устанавливали цены на голубое топливо, руководствуясь какими-то никому не понятными законами и алгоритмами.

В ближайшее время ситуация должна коренным образом измениться, поскольку в 2017 году в Украине состоялся запуск собственной биржи газа на платформе УЭБ. Ожидается, что цена на голубое топливо будет формироваться на основе простых и прозрачных рыночных механизмов, а не тайных сговоров олигархов и монополистов.

Принять участие в торгах и узнать актуальные котировки можно на сайте УЭБ по ссылке ueex.com.ua/rus/exchange-quotations/natural-gas/, где в режиме реального времени отображается динамика изменения стоимости природного газа. Открытие данной торговой площадки является большим плюсом, преимущества очевидны:
  • анонимность торгов и защита каждой из сторон сделки;
  • хеджирование рисков с помощью инструмента гарантийного обеспечения в виде обязательных взносов в размере от 500 тысяч гривен;
  • все цены отображаются в отечественной валюте по курсу НБУ;
  • выгода для газодобывающей отрасли — создание спотового оптового рынка, основанного на принципах честной конкуренции и прозрачности.

Динамика изменения стоимости природного газа

Перспективы газового рынка


Если всё пойдёт как задумано, то украинский рынок газа будет работать по европейским моделям по условиям «Третьего энергетического пакета» ЕС. То есть, в результате такого процесса как анбандлинг (разукрупнение, дробление монопольных групп на более мелкие) появится несколько независимых операторов, занимающихся транспортировкой голубого топлива по ГТС. Появление новых игроков на рынке — это создание конкурентной среды, в которой у конечного потребителя всегда есть право выбора.

Кроме того, в условиях резкого изменения на европейском рынке цены и биржевые котировки постепенно будут снижаться. Сегодняшний тренд — диверсификация поставок. Уже сегодня в Европу пробиваются новые поставщики: США со сжиженным газом, Азербайджан, в планах разработка крупнейшего месторождения в Средиземном море у берегов Израиля. В планах украинского правительства более плотно заняться собственной добычей и от импорта переходить к экспорту. Создание же Украинской газовой биржи стало одним из важных шагов в данном направлении.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Экономика / В Украине 14:14 Четверг 0 961 Пенсионный фонд сообщает о завершении финансирования выплаты пенсий за июль После 20-го июля в Полтавской области, как и во всех других регионах Украины, произошло незначительное смещение графика финансирования пенсионных выплат. Это обусловлено кассовыми разрывами в поступлении ЕСВ, администрирование которого осуществляют органы ГФС.