Несмотря на быстрое развитие альтернативной энергетики в мире, наиболее ценным источником энергии остаются нефть и природный газ.
Природный газ, — представляющий собой смесь из нескольких составляющих: метана, пропана, бутана, сероводорода, азота, гелия и пр., — находит широкое применение во всех сферах нашей жизни. Его используют повсеместно, начиная от газовых плит и систем отопления, и заканчивая автомобильной промышленностью. Именно поэтому цена на этот важный природный ресурс имеет огромное значение для нормального функционирования экономики в стране.
Запуск Украинской биржи природного и сжиженного газа
Энергетический рынок в Украине до недавних пор не отличался прозрачностью. Наибольшие потребители — ЖКХ и промышленность — в буквальном смысле этого слова были заложниками нескольких монополистов, которые устанавливали цены на голубое топливо, руководствуясь какими-то никому не понятными законами и алгоритмами.
В ближайшее время ситуация должна коренным образом измениться, поскольку в 2017 году в Украине состоялся запуск собственной биржи газа на платформе УЭБ. Ожидается, что цена на голубое топливо будет формироваться на основе простых и прозрачных рыночных механизмов, а не тайных сговоров олигархов и монополистов.
Принять участие в торгах и узнать актуальные котировки можно на сайте УЭБ по ссылке ueex.com.ua/rus/exchange-quotations/natural-gas/, где в режиме реального времени отображается динамика изменения стоимости природного газа. Открытие данной торговой площадки является большим плюсом, преимущества очевидны:
- анонимность торгов и защита каждой из сторон сделки;
- хеджирование рисков с помощью инструмента гарантийного обеспечения в виде обязательных взносов в размере от 500 тысяч гривен;
- все цены отображаются в отечественной валюте по курсу НБУ;
- выгода для газодобывающей отрасли — создание спотового оптового рынка, основанного на принципах честной конкуренции и прозрачности.

Перспективы газового рынка
Если всё пойдёт как задумано, то украинский рынок газа будет работать по европейским моделям по условиям «Третьего энергетического пакета» ЕС. То есть, в результате такого процесса как анбандлинг (разукрупнение, дробление монопольных групп на более мелкие) появится несколько независимых операторов, занимающихся транспортировкой голубого топлива по ГТС. Появление новых игроков на рынке — это создание конкурентной среды, в которой у конечного потребителя всегда есть право выбора.
Кроме того, в условиях резкого изменения на европейском рынке цены и биржевые котировки постепенно будут снижаться. Сегодняшний тренд — диверсификация поставок. Уже сегодня в Европу пробиваются новые поставщики: США со сжиженным газом, Азербайджан, в планах разработка крупнейшего месторождения в Средиземном море у берегов Израиля. В планах украинского правительства более плотно заняться собственной добычей и от импорта переходить к экспорту. Создание же Украинской газовой биржи стало одним из важных шагов в данном направлении.




