» » » Механизмы формирования цены на дизельное топливо в Украине
13:48 Пятница 0 823
13:48, Пятница, 30 ноября 2018

Механизмы формирования цены на дизельное топливо в Украине

Уже несколько месяцев с конца августа 2018 года наблюдается резкий скачок цен на нефтепродукты. Стеллы на АЗС демонстрируют резкое повышение. Пик пришёлся на начало ноября, когда на многих заправках цена дизеля достигала 34 гривен за литр. Сегодня же мы наблюдаем за незначительным снижением до 30-32 гривен за литр ДТ. С чем связаны такие скачки? По каким механизмам формируется цена топлива в Украине?

Какие факторы влияют на стоимость ДТ


Если внимательно проанализировать кривую изменения цен на ДТ за 2018 год, можно заметить некоторые закономерности. Так, цена дизельного топлива на бирже УЭБ напрямую зависит от следующих факторов:
  • стоимость национальной валюты по отношению к доллару;
  • рост цен на нефть на мировых рынках;
  • внешнеполитическая ситуация.

В 2018 году было два ценовых пика. По информации ueex.com.ua, в конце января солярка подорожала до уровня 28-29 грн/литр. Затем цены упали до 26-27 гривен и держались приблизительно на этом же уровне до конца лета. После чего начался очередной скачок. В октябре-ноябре высказывались мнения, что автомобилистам следует ждать повышения до 40 грн. К счастью, сегодня мы наблюдаем постепенное понижение.

График цен на дизельное топливо - автотранспорт

Нужно отметить, что приблизительно такая же ситуация наблюдается и в Европе. Если сложить вместе несколько графиков, отображающих динамику изменения курса гривны и цены барреля нефти, то мы увидим чёткую взаимосвязь. Поэтому любые высказывания об искусственном завышении не отвечают действительности.

Структура топливного рынка Украины


Около 80-ти процентов всего топлива на автозаправочных станциях Украины импортируют из соседних стран:
  • РФ;
  • Республика Беларусь;
  • Литва.

Кременчугский НПЗ удовлетворяет лишь 15-20 процентов потребностей внутреннего рынка. Другой же нефтеперерабатывающий завод — Шебелинский ГПЗ в Харьковской области — остановился на масштабный плановый ремонт. Но и они работают на ввозном сырье. То есть, даже если предположить, что оба эти предприятия увеличат объёмы производства, цена на ДТ будет зависеть от курса гривны и мировых цен на нефть.

График цен на дизельное топливо - ж/д

Кроме того, сказываются волнения на рынках, связанные с перспективами возможного уменьшения отгрузок сырой нефти из стран ОПЕК. В данном случае мы являемся свидетелями искусственных мер, направленных на создание дефицита с последующим ростом стоимости тонны сырой нефти. К счастью автомобилистов данные меры не привели к ожидаемому повышению: баррель Brent на пике 3-го октября достиг отметки 86 долларов, но сейчас график идёт резко вниз до 58-60 USD/bbl.

Как сэкономить на топливе для автопарков


Руководителям больших транспортных предприятий приходится увеличивать расходы на транспортные доставки. Выход есть — закупка ДТ оптом большими партиями. Естественно, для этого придётся создавать соответствующую инфраструктуру, но в перспективе выгода будет очевидной.

Также, благодаря современным средствам контроля за передвижением транспорта и расходом горючего можно значительно сэкономить, более эффективно используя грузовые транспортные средства на маршрутах.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent