» » » Муниципальная няня: как это работает
10:48 Среда 0 1 016
10:48, Среда, 26 июня 2019

Муниципальная няня: как это работает

Постановлением Кабинета Министров Украины от 30.01.2019 года № 68 «Некоторые вопросы предоставления услуги по уходу за ребёнком до 3-х лет «муниципальная няня» с января 2019 года введена дополнительная денежная помощь родителям для возмещения расходов на оплату услуг няни по уходу за ребёнком до 3-х лет.
Департаментом социальной защиты населения Полтавской ОГА совместно с рай (гор)управлениями соцзащиты населения проведена широкая информационная работа среди семей, в которых воспитываются дети до 3-х лет, с целью реализации их права на получение указанной компенсации.

В июне текущего года компенсацию расходов на оплату услуги «муниципальная няни» в Полтавской области получили 34 семьи.

Департамент социальной защиты населения предоставляет дополнительные разъяснения о порядке возмещения расходов на оплату услуг «муниципальная няня».

Кто такая муниципальная няня?


Это любое физическое лицо-предприниматель, имеющее право на осуществление соответствующих видов экономической деятельности (КВЭД 97.00, КВЭД 88.91) или юридическое лицо, которое предоставляет услугу по уходу за детьми (КВЭД 78.20, КВЭД 85.10), кроме государственных и коммунальных учреждений дошкольного образования, и с которым заключен договор об уходе за ребёнком до 3-х лет.

То есть это няня, которая предоставляет услуги согласно договору, декларирует свои доходы и платит налоги.

Кто имеет право на возмещение услуги «муниципальная няня»?


Право на возмещение услуги «муниципальная няня» имеет один из родителей (опекун) ребёнка до 3-х лет, который заключил договор с няней.

Компенсация услуги «муниципальная няня» не назначается родителям-воспитателям детских домов семейного типа и приёмным родителям, если они получают денежное обеспечение согласно законодательству.

Факт получения компенсация на возмещение услуг няни не отменяет декретные выплаты и отпуск по уходу за ребёнком, а также не влияет на право получения семьей других видов пособий. При этом компенсация услуги «муниципальная няня» не учитывается в доход семьи при назначении всех видов социальной помощи, предоставляемых в соответствии с законодательством.

На какой период и в каком размере назначается компенсация?


Компенсация назначается на срок осуществления ухода за ребёнком, определённый в договоре, но не дольше, чем до достижения ребёнком 3-летнего возраста.

Если договор расторгнут досрочно, родители обязаны в течение одного рабочего дня сообщить об этом и других обстоятельствах, влияющих на возможность предоставления услуг няней (смены семьёй места жительства, прекращения няней осуществления предпринимательской деятельности, и т. п.) в территориальное управление социальной защиты населения.

Возмещение стоимости услуги «муниципальная няня» осуществляется в размере прожиточного минимума на детей возрастом до 6-ти лет, установленного на 1 января соответствующего года (в 2019 году — 1 626 грн.).

Как получить компенсацию услуги «муниципальная няня»?


Самостоятельно найти няню и заключить в письменной форме договор об осуществлении ухода за ребёнком. В договоре должно быть определено: название услуги, её объём с указанием конкретных мер, условия и срок её предоставления, стоимость, периодичность оплаты и ответственность сторон.

После подписания договора с няней в течение месяца необходимо подать в управление социальной защиты населения по месту жительства следующие документы:
  • заявление о предоставлении компенсации услуги «муниципальная няня»;
  • заявление о перечислении средств с указанием счёта в учреждении банка;
  • копию договора, заключенного с няней;
  • документы подтверждающие оплату услуги няни (чек, расчётная квитанция, выписка с банковского счёта).

К заявлению прилагаются копии: свидетельства о рождении ребёнка; паспорта получателя компенсации (с данными о ФИО, дате выдачи и месте регистрации); документ о присвоении регистрационного номера учётной карточки плательщика налогов получателя компенсации.

Опекун дополнительно представляет копию решения об установлении опеки.

Решение о назначении компенсации принимается территориальным управлением соцзащиты в течение 10-ти рабочих дней с даты поступления документов.

Как компенсируются расходы на услуги няни?


Для получения компенсации родителям (опекуну) нужно ежемесячно до 5-го числа предоставлять в управление социальной защиты населения документы, подтверждающие расходы на оплату услуги няни (чек, расчётная квитанция, выписка с банковского счёта).

В случае не подтверждения в установленный срок оплаты услуг няни, выплата компенсации прекращается и может быть возобновлена с месяца, за который была оплачена услуга, при условии предоставления подтверждающих документов.

Выплата компенсации производится ежемесячно на банковский счёт, указанный в заявлении.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    В Украине 16:06 Понедельник 0 1 138 Прогноз погоды: синоптики наконец обещают прохладу По прогнозу Укргидрометцентра, 24 июня на территории Полтавской области местами грозы, град и шквалы 15-20 м/с (I уровень опасности, жёлтый). По всей территории Украины 24–28 июня ожидаются дожди и постепенное снижение температуры до +22 градусов.