» » » Срочная служба в армии: Что необходимо знать призывникам
11:53 Вторник 0 1 536
11:53, Вторник, 13 августа 2019

Срочная служба в армии: Что необходимо знать призывникам

Скоро начнётся очередной осенний призыв граждан Украины 1992–2001 года рождения на срочную военную службу в Вооружённых силах Украины, который будет проводиться в октябре–декабре 2019 года.
Один из главных вопросов, который волнует срочников и их родителей уже не одну призывную кампанию — будут ли отправлять новобранцев служить в зону ведения боевых действий?

Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины, введённого в действие Указом Президента Украины от 24 сентября 2014 года № 744/2014, военнослужащих срочной службы к выполнению задач в зоне боевых действий привлекать запрещено. Исключение составляют лишь те, кто выскажет личное желание — по контракту отправиться на передовую. Причём сначала солдат всё равно должен будет пройти специальное обучение, и только потом сможет подписать контракт с ВСУ.

Срочная служба в армии: Что необходимо знать призывникам

  1. Какие сроки проведения призыва на срочную службу в 2019 году?

    Сроки проведения призывной кампании на срочную военную службу определяются ежегодно Указом Президента Украины. На 2019 год установлены следующие даты:
    • весенний призыв (уже прошёл) — с 1 апреля по 31 мая;
    • осенний призыв — с 1 октября по 31 декабря.

  2. Какой призывной возраст?
    На срочную службу берут лиц от 20-ти до 27 лет. Раньше призывали парней от 18-ти до 25 лет. Однако и сейчас 18-ти и 19-летние могут идти на службу, но только на добровольных началах.

  3. Сколько времени будут служить в армии?
    Срок пребывания на срочной службе увеличился. Для тех, у кого нет высшего образования, — до полутора лет (раньше было 12 месяцев). А те, кто имеет диплом о высшем образовании — диплом магистра или специалиста, будут служить год и два месяца.

  4. Что делать, если принесли повестку?
    Согласно закону, призывники, получившие повестку из военкомата, обязаны прибыть в призывной участок в срок, указанный в нём. Надо помнить, что неполучение повестки по любым причинам не является основанием для игнорирования призыва. Это тоже прописано в законе. То есть, когда объявят о начале нового призыва в армию, военнообязанным гражданам даётся 10 дней на явку в военный комиссариат.

    Не явиться можно лишь по уважительным причинам. К ним относят: стихийное бедствие, болезнь призывника, смерть близкого родственника (родителей, жены, ребёнка, родных брата, сестры, дедушки, бабушки) или близкого родственника жены. Другие причины считаются несущественными и могут быть расценены, как уклонение от армии.

  5. Какая ответственность за уклонение от призыва в армию?
    В Украине за нарушение законодательства о военной службе предусмотрена административная и уголовная ответственность. В качестве админнаказания за неявку в военкомат применяются штрафные санкции, предусмотренные ст. 210 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Уголовная ответственность наступает по статье 335 УК Украины и предусматривает ограничение свободы на срок до 3-х лет. В большинстве случаев такое наказание является условным, но судимость будет.

  6. Кто имеет право на отсрочку от службы?
    Стоит отметить, что все, кто имеет законные основания для отсрочки, могут получить её без проблем. Главное — прийти в военкомат и предоставить пакет документов, подтверждающих это право. И отсрочку предоставят. Есть несколько видов отсрочек:
    • по семейным обстоятельствам;
    • по состоянию здоровья;
    • для получения образования;
    • связанная с продолжением профессиональной деятельности.


По информации Кременчугского горрайонного военкомата
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    В Украине 13:16 Воскресенье 0 2 151 Дополнительный социальный отпуск по уходу за внуками Согласно ч. 1 ст. 18 Закона Украины «Об отпусках» после окончания отпуска по беременности и родам по желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребёнком до достижения им 3-летнего возраста.