» » » Президент Украины подписал законы, направленные на противодействие распространению коронавируса
12:00 Четверг 0 1 770
12:00, Четверг, 19 марта 2020

Президент Украины подписал законы, направленные на противодействие распространению коронавируса

Президент Украины Владимир Зеленский подписал законы, направленные на противодействие распространению коронавируса в Украине. Документы приняты Верховной Радой Украины на внеочередном заседании 17 марта 2020 года, сообщается на официальном сайте президента Украины.
В частности, Глава государства подписал Закон № 530-ІХ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)». Этот документ упрощает процедуру закупок товаров, работ и услуг, необходимых для борьбы с COVID-19. Лекарственные средства, предназначенные для борьбы с COVID-19, ввозиться без пошлины и НДС. Медикам, которые заняты на работах по ликвидации заболевания, установлена надбавка в размере до 200% заработной платы. Работники получают возможность по решению работодателя работать из дома или взять неоплачиваемый отпуск в течение всей продолжительности карантина.

Кроме того, на период карантина не начисляются штрафы и пеня за неуплату жилищно-коммунальных услуг, запрещается приостанавливать предоставление жилищно-коммунальных услуг в случае их неуплаты или оплаты не в полном объёме, запрещено принудительное выселение граждан за неуплату жилищно-коммунальных услуг. На время карантина запрещается отмена действия справки о взятии на учёт внутренне перемещённого лица. Согласно закону, юридический факт введения карантина относится к форс-мажорным обстоятельствам. Предельный срок подачи электронных деклараций публичных лиц в этом году продлевается до 1 июня. За нарушение правил карантина вводится административная ответственность.

Также Президент подписал Закон № 531-IX «О внесении изменений в некоторые законы Украины, направленные на повышение доступности лекарственных средств, медицинских изделий и вспомогательных средств к ним, которые закупаются лицом, уполномоченным на осуществление закупок в сфере здравоохранения». Этот документ предусматривает деятельность нового независимого государственного юридического лица, создаваемого Минздравом для закупок лекарств за средства государственного бюджета. Закупочная организация сможет напрямую закупать лекарства у отечественных и иностранных поставщиков, что устранит посредников и накручивания цен.

Кроме того, Владимир Зеленский подписал Закон № 532-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно повышения доступности лекарственных средств, медицинских изделий и вспомогательных средств к ним, которые закупаются за средства государственного бюджета, и создание условий для закупок в сфере здравоохранения за средства государственного бюджета». Согласно закону, до 31 декабря 2022 года освобождаются от уплаты НДС лекарственные средства, которые закупаются Закупочной организацией. Если такие лекарственные средства были использованы не по их целевому назначению, то должностные лица привлекаются к ответственности, а НДС должен быть уплачен в полном объёме.

Президент подписал Закон № 533-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)». Согласно закону, предусматривается выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 50% средней зарплаты во время противодействия COVID-19 за период пребывания в специализированных учреждениях здравоохранения и на самоизоляции под медицинским наблюдением. С 1 марта 2020 года до 30 апреля 2020 года граждане освобождаются от ответственности по договорам о потребительском кредите. Также в указанный период не применяются штрафные санкции за нарушение налогового законодательства, неуплату или несвоевременную уплату единого социального взноса (ЕСВ), непредставление (несвоевременное представление) отчётности об уплате ЕСВ. Кроме того, вводится мораторий на проведение налоговых проверок с 18 марта до 31 мая 2020 года. С 1 марта до 30 апреля физические лица-предприниматели освобождаются от уплаты единого социального взноса (ЕСВ) за себя. При этом данный период засчитывается в страховой стаж для выплаты пенсии, другой государственной помощи, социального страхования.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    В Украине 14:00 Четверг 0 1 322 Минсоцполитики создаёт интернет-платформу для монетизации одноразовой помощи «Пакет малыша» Министерство социальной политики Украины в рамках реализации пилотного проекта монетизации одноразовой помощи «Пакет малыша» инициирует создание интернет-платформы, на которой планируется размещение детских товаров национальных производителей и «Пакет малыша» в натуральной форме.