» » » Самоизоляция и обсервация: кто ей подлежит и ответственность за нарушения
13:56 Вторник 0 3 308
13:56, Вторник, 21 апреля 2020

Самоизоляция и обсервация: кто ей подлежит и ответственность за нарушения

Значительные потрясения, которые часто сопровождают человечество, обуславливают большой поток информации, которую человек часто не способен адекватно воспринимать, понимать и анализировать. Стремительное распространение COVID-19 стало вызовом для всего мирового сообщества, насущной необходимостью стало разъяснение населению таких терминов, как «обсервация» и «самоизоляция».
О правовой природе понятий «обсервация» и «самоизоляция» консультируют специалисты Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Полтавской области.

Самоизоляция — это воздержание от контакта с другими, чтобы уменьшить риск инфицирования. Самоизоляция предусматривает любые ситуации, когда Вы тесно контактируете с другими людьми (например, близкий контакт лицом к лицу на расстоянии менее чем 2 метра). Исключением является лишь обращение за медицинской помощью (только после консультации по телефону).

Кто нуждается в самоизоляции:
  • лица, которые имели контакт с больным COVID-19, кроме лиц, которые находились в средствах индивидуальной защиты в связи с выполнением служебных обязанностей;
  • лица, в отношении которых есть подозрение на инфицирование, или лица, болеющие COVID-19 и не нуждающиеся в госпитализации;
  • лица, достигшие 60-летнего возраста, кроме лиц, осуществляющих мероприятия, связанные с недопущением распространения COVID-19, обеспечивают деятельность объектов критической инфраструктуры.

Кто и на какой срок устанавливает сроки для самоизоляции?


Лечащий врач больного или лица с подозрением на инфицирование COVID-19 определяет срок самоизоляции на основании отраслевых стандартов в сфере здравоохранения. Работники государственных учреждений Министерства здравоохранения эпидемиологического профиля определяют персональный перечень лиц, которые нуждаются в самоизоляции в связи с контактом с больным COVID-19 и вносят информацию в соответствующие информационные системы.

Какие действия должно выполнить гражданин, если он подлежит самоизоляции?


В первую очередь гражданин указывает место своей самоизоляции и информацию о средствах связи (номер телефона), краткие сведения о состоянии здоровья и хронических заболеваниях на время самоизоляции (с согласия лица). Также такому гражданину сообщается, что за предоставление ложных сведений о месте своей самоизоляции, информации о средствах связи, несоблюдение режима самоизоляции он будет привлечён к административной ответственности, а в случае нарушения режима самоизоляции, что привело к тяжким последствиям, в том числе смерти третьих лиц, к уголовной ответственности.

В соответствующих информационных системах (в частности, в мобильном приложении Единого государственного веб-портала электронных услуг) вносится информация о ФИО лица, дате его рождения, месте самоизоляции и средствах связи (номер телефона), проживает ли самостоятельно, есть ли возможность заботы о нём другими лицами в период самоизоляции. С согласия лица также вносятся краткие сведения о хронических заболеваниях и состоянии здоровья на время самоизоляции.

Лица, которые нуждаются в самоизоляции, могут самостоятельно внести информацию в мобильное приложение Единого государственного веб-портала электронных услуг при наличии технической возможности.

Какие обязанности имеют граждане, подлежащие самоизоляции?


Лица, которые нуждаются в самоизоляции, обязаны постоянно находиться в определённом ими месте самоизоляции, воздерживаться от контакта с другими лицами, кроме тех, с которыми совместно проживают.

Лицам, которые нуждаются в самоизоляции (кроме лиц, которые больны COVID-19) и заявили о невозможности обеспечения заботы о них в период самоизоляции другими лицами, разрешается посещение мест торговли продуктами питания, средствами гигиены, лекарственными средствами, медицинскими изделиями, которые размещены на расстоянии не более чем 2 километра от места самоизоляции, при условии использования средств индивидуальной защиты, в частности респираторов или защитных масок без клапана выдоха.

Перемещение лиц, не достигших 14 лет, осуществляется в сопровождении родителей, усыновителей, опекунов, попечителей, приёмных родителей, родителей-воспитателей, других лиц в соответствии с законом при условии соблюдения требований, определённых этим пунктом.

Лицам, которые нуждаются в самоизоляции (кроме лиц, которые больны COVID-19) и заявили о невозможности обеспечения заботы о них в период самоизоляции другими лицами, разрешается дважды в день выгул домашних животных.

В неотложных состояниях лицо, находящееся на самоизоляции, обращается за экстренной медицинской помощью.

Контроль за соблюдением режима самоизоляции осуществляется работниками Национальной полиции и Национальной гвардии, работниками государственных учреждений Министерства здравоохранения эпидемиологического профиля, уполномоченными органами местного самоуправления должностными лицами, в том числе с использованием мобильного приложения Единого государственного веб-портала электронных услуг.

Обсервация — это комплекс мер, разработанных правительством ради предупреждения распространения инфекционного заболевания. Этот комплекс включает в себя непосредственно изоляцию граждан и постоянное медицинское наблюдение за состоянием их здоровья в течение инкубационного периода. Для коронавируса он составляет 14 суток. Обсервация является принудительной мерой государства в отношении отдельной категории лиц.

Кто подлежит обсервации?


  • лица, которые заявили о добровольной госпитализации в обсерватор (изолятор) в связи с невозможностью соблюдения требований самоизоляции;
  • лица, которые дважды нарушили условия самоизоляции;
  • лица, которые имели контакт с больными или имеют признаки инфицирования COVID-19 и отказываются от медицинского обследования по направлению лечащего врача;
  • лица, которые осуществляют пересечение государственной границы (кроме лиц, являющихся работниками дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств официальных международных миссий, организаций, аккредитованных в Украине, и членов их семей; водителей и членов экипажа грузовых транспортных средств, членов экипажей воздушных и морских, речных судов, членов поездных и локомотивных бригад, если нет оснований считать, что они были в контакте с больным COVID-19 лицом);
  • лица, которые въезжают с временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республики Крым и г. Севастополя через контрольные пункты въезда на временно оккупированную территорию и выезда из неё (кроме сотрудников Миссии Международного комитета Красного Креста, сотрудников аккредитованных в Украине дипломатических миссий, в частности тех, которые осуществляют мониторинг ситуации и доставку гуманитарной помощи населению, которое проживает на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республики Крым и г. Севастополя, если нет оснований считать, что они были в контакте с больным COVID-19 лицом).

Срок обсервации?


Срок обсервации составляет 14 дней. Дети, которые не достигли 12 лет, подлежат госпитализации в обсерватор (изолятор) вместе с одним из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей, приёмных родителей, родителей-воспитателей, других лиц в соответствии с законом.

Внимание! Лицо, которое имеет признаки заболевания COVID-19, подлежит обязательному медосмотру, по результатам которого может быть направлено на самоизоляцию.

Обращаем Ваше внимание, что за нарушение условий карантина в Украине предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Для людей, в частности, самовольно оставивших место карантина или обсервации, предусмотрен штраф от 17 000 до 34 000 гривен. Для должностных лиц штрафы больше: от 34 000 до 170 000 гривенн.

Если же человек не соблюдал правила намеренно и это привело к распространению болезни, нарушителю придётся заплатить от 17 000 до 51 000 гривен. Предусмотрено также ограничение свободы и арест.

Если нарушаются санитарные правила и нормы по предотвращению инфекционных заболеваний, может быть и уголовная ответственность — штраф в сумме от 17 000 до 51 000 гривен или арест на срок до 6-ти месяцев или ограничение свободы на срок до 3-х лет. Если же действия повлекли гибель людей или другие тяжкие последствия — наказывается лишением свободы на срок от 5-ти до 8 лет.

Получить юридическую консультацию граждане могут позвонить по единому номеру системы БПП: 0-800-213-103. Задать вопросы также можно в мессенджер фейсбук-страниц системы БПП:

Получить ответы на правовые вопросы также можно, написав на электронную почту ближайшего центра:

Получить ответ на юридический вопрос можно в интерактивном режиме через приватные чаты в популярных мессенджерах Телеграмм и Вайбер.

Новые ресурсы системы БПП предоставляют возможность задать вопрос правового характера и получить ответ, который подготовят специалисты системы бесплатной правовой помощи. Задать вопрос и получить ответ можно только в рабочее время — с понедельника по четверг с 09:00 до 18:00, в пятницу — с 09:00 до 16:45.

Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    В Украине 15:09 Воскресенье 0 1 506 Налоговая сможет списывать долги со счетов предпринимателей без решения суда Налоговикам хотят разрешить списывать долги предпринимателей без решения суда. С соответствующей инициативой выступили в Министерстве финансов Украины и уже даже разработали законопроект № 4101, который утвердили на заседании правительства и подали в парламент.