» » » С 11 мая в Украине начнут снимать первые карантинные ограничения
15:38 Понедельник 0 2 126
15:38, Понедельник, 4 мая 2020

С 11 мая в Украине начнут снимать первые карантинные ограничения

Стабильная ситуация с заболеваемостью позволит с 11 мая начать снятие первых ограничений и перейти к концепции адаптивного карантина. Об этом заявил Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, открывая внеочередное заседание Кабинета Министров в понедельник, 4 мая.
«Правительство в первую очередь заинтересовано, чтобы как можно быстрее запустить все сферы экономики, которые приостановились из-за эпидемии. В своих решениях мы руководствуемся исключительно данными наших профильных специалистов. По их расчётам, преждевременное снятие карантина — означает тысячи новых больных. Нельзя этого допустить», — подчеркнул глава Правительства.

По словам Премьер-министра, стабильная ситуация с заболеваемостью позволит с 11 мая начать снятие первых ограничений и перейти к концепции адаптивного карантина.

«Мы много общались с представителями бизнеса. Понимаем потребности и запросы бизнеса, и сегодня созвали внеочередное заседание, во время которого планируем принять проект постановления по просьбе бизнеса, которому нужно время, чтобы подготовиться к безопасным условиям работы», — отметил Денис Шмыгаль.

Он сообщил, что с 11 мая будут открыты для посещений парки, скверы и зоны отдыха. Кроме того, разрешат работать салонам красоты и парикмахерским, но при определённых условиях, которые уже разработаны и будут представлены Минздравом.

«Мы позволим работу заведений общественного питания на вынос. Работу летних площадок кафе и ресторанов под открытым небом в учреждениях, зарегистрированных как операторы мощности. Это очень важная привязка и возможность контролировать, в том числе органами местного самоуправления», — отметил Денис Шмыгаль.

Также, по его словам, разрешат оптовую и розничную торговлю непродовольственными товарами, кроме зон развлечений и питания, детских зон в ТРЦ.

«Разрешение работать при определённых условиях получат учреждения бытового обслуживания населения по определённым критериям. Музеи, библиотеки, тренировки в командных видах спорта для профессиональных команд на закрытых базах. Стоматологи, аудиторы, адвокаты, нотариусы, сервисы бытовой техники. Всё это будет принято. Постановление будет опубликовано и бизнес сможет видеть чётко, в каких сферах мы планируем смягчения карантинных мероприятий с 11 мая», — сообщил глава Правительства.

В то же время он отметил, что пока в Украине действуют карантинные ограничения: «До 11 мая мы просим украинцев соблюдать правила. Это не только призывы Правительства, но и наших врачей, которые сейчас фактически на передовой. Очень важно правильно завершать процесс карантина».

Отдельно Денис Шмыгаль остановился на ответственности местных властей.

«Мы понимаем важность сотрудничества с местными властями, но не пренебрегайте правилами, которые действуют для всех. Нельзя принимать решение по выходу из карантина по собственной прихоти», — подчеркнул Премьер-министр.

Также Денис Шмигаль акцентировал внимание на том, что в период действия карантина продолжали работать магазины сети строительных гипермаркетов и некоторые заведения общественного питания.

«Торговля строительными материалами была запрещена и останется запрещённой до 11 мая. То же касается и заведений питания. Все соответствующие случаи нарушений сейчас проверяются органами правопорядка. Небольшой магазин должен работать на равных условиях с крупными гипермаркетами», — резюмировал Премьер-министр и подчеркнул, что здесь не должно быть избранных.

По информации Правительственного портала
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    В Украине 15:54 Среда 0 1 459 С 25 мая разрешат открывать детские сады — Виктор Ляшко В каждой конкретной области можно будет смягчить карантин для определённых сфер, если будут достигнуты эпидемические критерии. В частности, будет предоставлена ​​возможность восстанавливать работу дошкольных учреждений, которые попадают во второй этап выхода из карантина.