» » » НБУ выводит из обращения монеты номиналом 25 копеек и старые банкноты до 2003 года
10:46 Понедельник 0 1 769
10:46, Понедельник, 7 сентября 2020

НБУ выводит из обращения монеты номиналом 25 копеек и старые банкноты до 2003 года

Монеты 25 копеек перестанут быть платёжным средством в Украине и будут изъяты из обращения с 1 октября 2020 года. То есть ими нельзя будет рассчитываться за товары или услуги, сообщили в Национальном банке Украины.
Сейчас 25 копеек не размениваются из-за изъятия из обращения монет номиналами 1, 2 и 5 копеек, которое произошло в прошлом году. Благодаря их изъятию из обращения эта проблема решится. Но это не повод для волнения. Граждане смогут без ограничений и бесплатно обменять эти монеты на монеты и банкноты других номиналов, кратных 10 копейкам, в течение следующих 3-х лет:
  • в течение первого года с даты изъятия их из обращения — до 30 сентября 2021 года включительно — во всех отделениях украинских банков;
  • в течение 3-х лет с даты изъятия их из обращения — до 30 сентября 2023 года включительно — в Национальном банке и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзенбанк Аваль, ПУМБ).

НБУ выводит из обращения монеты номиналом 25 копеек и старые банкноты до 2003 года НБУ выводит из обращения монеты номиналом 25 копеек и старые банкноты до 2003 года

Изъятие из обращения устаревших банкнот


Банкноты гривны старых образцов, введённые в обращение до 2003 года, перестанут быть платёжным средством в Украине и будут изъяты из обращения с 1 октября 2020 года.

Слишком большое разнообразие банкнот и монет приводит к путанице в кошельках и лишнему времени при проведении расчётов.

Граждане смогут без ограничений и бесплатно обменять их на банкноты на монеты и банкноты других номиналов и образцов в течение следующих 3-х лет.

Вывод из обращения бумажных 1-, 2-гривневых банкнот


1 октября 2020 года Национальный банк также активнее будет изымать из обращения бумажные банкноты номиналом 1 и 2 гривны и монет 1 гривна 1996 года золотистого цвета.

В отличие от 25 копеек и старых банкнот, введённых в обращение до 2003 года, они пока останутся в наличном обращении. Их не нужно специально обменивать, ими можно продолжать рассчитываться. Но те банкноты и монеты, которые будут попадать в банки, не будут возвращаться обратно в обращение. Постепенно их будет становиться всё меньше, их будут заменять соответствующими номиналами оборотных монет образца 2018 года.

Изъятые из обращения монеты и банкноты будут утилизированы Национальным банком.

Для чего НБУ это делает?


В перспективе банкнотно-монетный ряд гривны сократится с 17-ти до 12 номиналов. Так он приблизится к самой распространённой мировой практике: всего останется 6 номиналов монет и 6 номиналов банкнот. Это сделает наличные расчёты удобными, простыми и комфортными.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    В Украине 09:50 Понедельник 0 1 614 Новые правила работы детских садов в период карантина В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Украины № 25 от 21.05.2020 года «Об утверждении временных рекомендаций по организации противоэпидемических мероприятий в учреждениях дошкольного образования на период карантина в связи с распространением коронавирусной болезни (СОVID-19)», детские сады должны придерживаться определённых противоэпидемических мероприятий.