» » » Проклятие минимального стажа. Как тысячи украинцев оставят без пенсий уже с 2021 года
13:01 Понедельник 0 3 609
13:01, Понедельник, 23 ноября 2020

Проклятие минимального стажа. Как тысячи украинцев оставят без пенсий уже с 2021 года

Пенсионеров с небольшим трудовым стажем уже со следующего года могут оставить вообще без денег. На этапе запуска пенсионной реформы в 2017 году были обновлены нормы стажа для выхода на пенсию. Так, чтобы выйти на заслуженный отдых в 60 лет, нужно иметь не менее 27 лет стажа. Если Вы можете подтвердить стаж в 17-27 лет, то время выхода на пенсию — в 63 года, если 15-17 лет — в 65 лет.
Но тогда же установили переходной период до 1 января 2021 года. Если стажа не хватало до выхода на заслуженный отдых в 60 лет, назначалась так называемая социальная пенсия, которую гражданин получал до достижения 65 лет (если было хотя бы 15 лет стажа) или дольше (если стаж был меньше). Со следующего года все эти выплаты отменяются.

«Человек, который за всю жизнь не заработал нужного стажа, рискует вообще остаться без денег и жить на улице, без средств к существованию», — говорит руководитель Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

В Украине, по состоянию на 2020 год, социальные пенсии получают порядка 75,3 тысячи человек. То есть речь идёт о десятках тысяч стариков, которые уже с нового года могут остаться без копейки.

«Но это только вершина айсберга. Многие украинцы сейчас работают без оформления, многие — за заработках за границей. Из 22 миллионов трудоспособного населения ЕСВ платят только 11 миллионов, то есть половина. Это значит, что в будущем уже миллионы граждан не будут получать пенсии», — отметил Олег Пендзин.

В целом же — это тревожный звонок о грядущих проблемах с выплатами пенсий. Впервые в истории Украины люди остаются без права на выплаты на старости лет. Весьма многозначительное событие с учётом заявления Шмыгаля о том, что в будущем на пенсии денег не будет.

«Страна» разбиралась, почему в Украине появится армия пенсионеров без пенсий.

Как будут отменять социальную пенсию


В постановлении Кабмина № 1098, принятом ещё в 2017 году, когда запускалась пенсионная реформа, были изменены нормы страхового стажа для выхода на пенсию, а также прописано, что делать с гражданами, не имеющими нужного стажа. Для них предусматривалась временная социальная пенсия.

Размеры таких пенсий — разные. Они привязаны к прожиточному минимуму для нетрудоспособных лиц (на сегодня — 1 712 гривен в месяц, а с 1 декабря 2020 года будет 1 769 гривен).

«Размер выплаты определяется следующим образом: берётся средний доход семьи на человека и, если он меньше прожиточного минимума, то оплачивается разница. Скажем, если получается тысяча гривен в месяц, то пенсия — 712 гривен. Если дохода вообще нет, человек получает 1 712 гривен. Эту сумму платят до тех пор, пока пенсионер не выйдет на «заработанную пенсию». К примеру, если есть стаж 15 лет, и человек ушёл на заслуженный отдых в 60 лет (хотя, согласно нормам по стажу, имеет право выйти на пенсию лишь в 65 лет), ему платят социальную пенсию 5 лет. А при достижении им 65 лет начинают платить ту пенсию, которую человек заработал», — пояснил Олег Пендзин.

Если человек не имеет стажа даже в 15 лет, он продолжает получать социальную пенсию. При этом есть ограничения. Помощь не выплачивается, если средний доход семьи превышает прожиточный минимум на каждого, человек в течение 12 месяцев до обращения за выплатами приобрёл земельный участок, квартиру, дом, автомобиль, стройматериалы или оплатил услуги более, чем на 50 000 гривен.

Не дают денег также, если пенсионер продолжает работать или по результатам «выборочного обследования» материально-технических условий обнаружилось, что он имеет дополнительные источники дохода, скажем сдаёт жильё, выращивает и продаёт скот или сельскохозяйственную продукцию и пр.

Но это сейчас. С начала же 2021 года схема поменяется — Вы будете получать только свою, заработанную и подтверждённую стажем пенсию.

«То есть, если человек с 15 годами стажа выйдет на пенсию в 60 лет, хотя имеет право на выплаты лишь с 65 лет, то 5 лет ему ничего не будут платить. И только с 65 лет пойдут начисления», — пояснил Пендзин.

А если нет даже 15 лет стажа, то рассчитывать на пенсию вообще не приходится.

«В теории можно докупить стаж — 22 тысячи гривен за год. Но, во-первых, докупить реально год-два, а не десять. Во-вторых, если у Вас есть такие деньги, зачем вообще пенсия», — отмечает Олег Пендзин.

600 гривен в месяц или ничего


По словам заместителя главы Федерации профсоюзов Украины Александра Шубина, проблема заложена даже не в самом постановлении Кабмина № 1098 — он прописывает лишь порядок начисления и выплаты временной помощи.

«Проблема — в законе о пенсионном обеспечении. Именно в нём обозначен переходной период до 31 декабря 2020 года. Чтобы решить этот вопрос, нужно либо ещё продлевать переходной период, либо переписывать пенсионное законодательство, но на это власти вряд ли пойдут», — говорит Александр Шубин.

Он считает, что профсоюзы уже давно пытаются привлечь внимание властей к этой проблеме, и в правительстве обещали продлить переходной период. Но пока этого не сделали.

«Мы понимаем, что до даты «Ч» осталось немногим больше месяца. Так что проблема, когда тысячи пенсионеров останутся без средств к существованию, вполне реальна», — отмечает Александр Шубин.

В Минсоцполитики утверждают: люди без денег не останутся. Советник министра Николай Шамбир пояснял: социальные пенсии отменят, но вместо них тем, у кого нет необходимого минимального стажа, станут выплачивать государственную помощь. Начисления будут проходить не через Пенсионный фонд, а через соцслужбу. Но сумма такой помощи будет мизерной.

«Тем, кто старше 65 лет, предложат 30% от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, на сегодня это меньше 600 гривен в месяц. Прожить на такие деньги попросту нереально. Хуже всего придётся пенсионерам до 65 лет — им вообще ничего не будут платить», — отмечает Александр Шубин.

Пенсионеры без пенсий


На сегодняшний день социальные пенсии получают больше 75 тысяч украинцев. То есть вообще без средств к существованию могут остаться десятки тысяч граждан. И с каждым годом проблема будет обостряться.

Во-первых, планируется повышение необходимого для пенсии страхового стажа. Если сейчас это 27 лет, то к 2028 году будет уже 35 лет. Заработать их, даже если всю жизнь честно трудиться, не так просто.

Во-вторых, многие украинцы работают без оформления — на родине или за границей. Следовательно, ЕСВ не отчисляют и стаж им не насчитывается.

«Из 22 миллионов трудоспособного населения ЕСВ перечисляют только 11 миллионов. Что будет с пенсиями остальных 11 миллионов человек — вопрос открытый», — говорит Олег Пенздин.

«Те, кто сейчас работает неофициально, на пенсии вообще могут не рассчитывать», — полагает Александр Шубин.

По его словам, в такой ситуации люди, чтобы выжить, будут вынуждены работать до последних дней жизни.

«Или жить под мостами и побираться на свалках, если нет родственников, которые могут докормить», — добавил Олег Пендзин.

По словам экономиста Алексея Куща, фактически «отменяя» пенсии для части населения, власти преследуют сразу несколько целей. Во-первых, снять нагрузку с и без того дефицитного Пенсионного фонда. Во-вторых, примирить общество с тотальной фискализацией.

«Уже сейчас власти озвучивают идеи обложить налогом деньги заробитчан и ввести нулевые декларации для всех, чтобы люди заполняли декларации и платили налоги, если их реальные доходы не совпадают с официальными. Но пока всё это вызывает резкий негатив среди украинцев. Если пенсии «десоциализируют» и мы увидим стариков, которые попросту окажутся на улице без средств к существованию, государство может вернуть социальные пенсии, и этим аргументировать жёсткую фискализацию для всех остальных граждан», — считает Алексей Кущ.

Людмила Ксенз
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    В Украине 15:39 Воскресенье 0 11 724 Президент подписал закон о снятии возрастных ограничений для работы на государственной службе Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной службе» относительно снятия возрастных ограничений для работы на государственной службе» № 1086-ІХ, который Верховная Рада приняла 16 декабря 2020 года. Об этом сообщает официальное интернет-представительство Президента Украины.