» » » Бизнес в сфере обслуживания должен полностью перейти на украинский язык с января 2021 года
11:44 Суббота 0 3 853
11:44, Суббота, 28 ноября 2020

Бизнес в сфере обслуживания должен полностью перейти на украинский язык с января 2021 года

Вниманию субъектов хозяйствования! Согласно Закону Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», с 16 января 2021 года все поставщики услуг независимо от формы собственности должны обслуживать покупателей и предоставлять информацию о товарах и услугах на украинском языке.
Функционирование и применение украинского языка как государственного в сферах общественной жизни регулирует Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» 2704-VIII от 25.04.2019 года, который вступил в силу 16.07.2019 г. (далее — Закон), статья 30 Закона, вступает в силу через 18 месяцев со дня вступления в силу этого Закона.

Согласно части 1 ст. 30 Закона, языком обслуживания потребителей в Украине является государственный язык.

Предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, физические лица-предприниматели, другие субъекты хозяйствования, обслуживающие потребителей (кроме случаев, установленных частью третьей настоящей статьи), осуществляют обслуживание и предоставляют информацию о товарах (услугах), в том числе через интернет-магазины и интернет-каталоги, на государственном языке. Информация на государственном языке может дублироваться на других языках.

По просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться также на другом языке, приемлемом для сторон.

Субъект электронной коммерции, зарегистрированный в Украине, во время своей деятельности и в случае распространения коммерческого электронного сообщения обязан обеспечить предоставление всей информации, определённой Законом Украины «Об электронной коммерции», в том числе, относительно предмета электронного договора, на государственном языке.

Информация о товарах и услугах на территории Украины предоставляется на государственном языке, с учётом особенностей, определённых в статье 33 настоящего Закона.

Производители (исполнители, продавцы) в Украине всех форм собственности предоставляют потребителям информацию об изделиях (товарах), работах или услугах на государственном языке. Такая информация может дублироваться на языке.

Информация об изделиях (товары), работы или услуги, указанная в части шестой настоящей статьи, доводится до сведения потребителя в порядке, способом и в объёме, которые определены Законом Украины «О защите прав потребителей».

В информации об изделиях (товарах), работах или услугах, предоставленной на государственном языке, допускается использование слов, сокращений, аббревиатур и обозначений на английском языке и/или с использованием букв латинского и/или греческого алфавитов.

В случае, если кроме государственной информации о товарах и услугах предоставляется также на других языках, объём информации о товарах и услугах на государственном языке не может быть меньше обязательного объёма информации согласно требованиям, установленным Законом Украины «О защите прав потребителей».

В соответствии со ст. 15 Закона Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.1991 г. № 1023-ХІІ, информация потребителю должна предоставляться согласно законодательству о языках.

В случае нарушения законодательства о защите прав потребителей субъекты хозяйствования сферы торгового и других видов обслуживания несут ответственность за отсутствие необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции или продавце (в случаях, определённых Законом Украины «Об электронной коммерции») — в размере 30% стоимости полученной для реализации партии товара, выполненной работы, предоставленной услуги, но не менее 5-ти необлагаемых минимумов доходов граждан, а в случае, когда в соответствии с законом субъект хозяйственной деятельности не ведёт обязательный учёт доходов и расходов, — в размере 5-ти необлагаемых минимумов доходов граждан.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    В Украине 12:36 Пятница 0 6 379 С 1 января изменился механизм приёма документов на назначение социальных пособий, субсидий и льгот В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 28.10.2020 г. № 1035 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» с 1 января 2021 года изменился механизм приёма документов для оформления государственных социальных пособий, субсидий, льгот и других социальных гарантий.