» » » С 1 декабря увеличен минимальный гарантированный размер алиментов
11:16 Среда 0 3 277
11:16, Среда, 2 декабря 2020

С 1 декабря увеличен минимальный гарантированный размер алиментов

Определённая судом денежная сумма, которая обычно ежемесячно уплачивается одним из родителей (или родителями) на содержание ребёнка, называется алименты.
Размер выплат высчитывается, исходя из ряда обстоятельств:
  • состояния здоровья, материального положения ребёнка и плательщика алиментов;
  • наличия у плательщика других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери и сына;
  • наличия у плательщика имущества, имущественных прав, денежных средств, исключенных прав на результаты интеллектуальной деятельности, корпоративных прав и т. п.

Стоит отметить, что минимальный гарантированный размер алиментов зависит от прожиточного минимума и составляет 50% от его размера. Кстати, с 1 декабря, в соответствии с изменениями, предусмотренными государственным бюджетом на текущий год, в очередной раз увеличивается прожиточный минимум и, как следствие — минимальный гарантированный размер алиментов.

Так, для малышей в возрасте до 6-ти лет этот показатель составит 960,5 гривен, а для детей в возрасте от 6-ти до 18 лет — 1 197,5 гривен.

Взыскателям следует помнить, что процесс перерасчёта детских средств происходит автоматически и не требует обращений в органы государственной исполнительной службы.

Однако ежемесячные суммы детских средств могут достигать более значительных размеров. Так, алиментные выплаты зависят от размера заработной платы родителей и устанавливаются в порядке на таком уровне:
  • на одного ребёнка — ¼ дохода того из родителей, кто платит алименты;
  • на двоих детей — ⅓;
  • на троих и более детей — ½.

Например, согласно указанным пропорциям, в Чернигове отец уже 10 лет подряд отдаёт ежемесячно на содержание двоих несовершеннолетних детей половину своей зарплаты. Так, фактический размер алиментов колеблется в зависимости от начисленных доходов и сейчас составляет примерно 30 тысяч гривен в месяц. Похожий случай имеет место и в Горишних Плавнях Полтавской области, где муж по решению суда платит ¼ дохода. В связи с тем, что заработная плата каждый месяц разнится, наибольшей выплатой в этом году стало перечисление в размере 49 тысяч гривен.

Кроме того, бывают случаи, когда суд назначает выплату детских средств в твёрдой денежной сумме (ежегодно подлежит индексации в соответствии с законом, если плательщик и получатель алиментов не договорились о другом). Например, на Сумщине суд обязал отца двоих детей ежемесячно платить алименты в размере 20 тысяч гривен.

По информации Северо-Восточного межрегионального управления Министерства юстиции
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    В Украине 14:26 Воскресенье 0 1 413 Обнародованы изменения в постановление об установлении карантина Кабинет Министров Украины внёс изменения в постановление от 9 декабря 2020 г. № 1236 «Об установлении карантина и введении ограничительных противоэпидемических мероприятий с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2». Соответствующее постановление от 5 января 2021 года № 9 обнародовано на сайте правительства.