» » » Как сменить поставщика газа?
13:20 Среда 0 3 564
13:20, Среда, 27 января 2021

Как сменить поставщика газа?

С введением рынка газа украинцы теперь могут менять поставщика, выбирая того, который предлагает топливо дешевле или предлагает более качественные услуги.

Как найти нового поставщика газа


  • Чтобы проверить, имеет ли право на поставку выбранная компания, необходимо зайти на сайт Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в области энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) и выбрать раздел «Лицензионный реестр НКРЭКУ». Документ содержит полный перечень лицензиатов. Действие лицензии выбранного поставщика следует проверить в графе «Статус лицензии».
  • Можно также воспользоваться информацией на сайтах, где предлагают сравнить цены на топливо у разных компаний-поставщиков.
  • Следующий шаг — нужно подать заявление-присоединение выбранному поставщику. Это можно сделать онлайн, направив компании отсканированное или сфотографированное заявление на электронный ящик или лично прийти в компанию и подать пакет документов.

Какие документы нужны, чтобы сменить поставщика газа


К заявлению-присоединению к новому поставщику необходимо приложить следующие документы:
  • копию паспорта;
  • копию идентификационного кода потребителя;
  • документы, которыми удостоверяется право собственности или право пользования помещением;
  • документы, которые может потребовать поставщик, например, последний счёт за газ. Перечень должен быть указан на сайте поставщика. Заявление также может подать и доверенное лицо собственника помещения, однако он должен предоставить доверенность, заверенную нотариусом, а также копии паспорта владельца и его индивидуального налогового номера, а также свой паспорт, индивидуальный налоговый номер и документ, удостоверяющий право собственности.

После подачи документов ожидайте уведомления от нового поставщика о дате, с которой будет осуществляться поставка природного газа.

Как сменить поставщика газа?

Сколько времени нужно, чтобы сменить поставщика газа?


  • Процесс смены поставщика должен произойти в течение 3-х рабочих недель.
  • Контактировать со старым поставщиком не нужно.
  • Через 6 недель старый поставщик должен выставить окончательный счёт за потреблённый газ, который надо оплатить в течение 10 дней после получения. Если потребитель не соглашается с таким счётом, тогда вопрос решается в судебном порядке.
  • Новый поставщик должен направить потребителю уведомление о дате, с которой начнёт поступать природный газ. Для этого отведён 20-дневный срок, однако некоторые поставщики могут сообщить и быстрее.
  • Если представленные к заявлению документы требуют уточнения, поставщик в течение 5-ти рабочих дней направляет потребителю письменный запрос.
  • После завершения процедуры смены поставщика новый поставщик в течение 3-х рабочих дней письменно уведомляет бытового потребителя о дате, с которой осуществляется поставка природного газа.
  • Отсутствие индивидуального газового счётчика не является препятствием для смены поставщика.

Потребитель не останется без газоснабжения


Потребитель не должен запрашивать разрешения у газопоставщика разрешения на отсоединение, а решает это самостоятельно.

Новый газопоставщик должен подтвердить присоединение, после чего оплата за газ происходит по новым реквизитам.

Если потребитель имеет долги за газ, то сначала придётся их оплатить и только после этого он получит возможность перейти к другому поставщику.

Пока длится процесс смены поставщика, потребителю нельзя отключать газ. За всё потреблённое топливо за этот период нужно заплатить старому поставщику по его тарифам.

Где можно найти актуальные цены на бытовой природный газ:
  • на специализированных сайтах;
  • обратиться непосредственно к поставщику природного газа удобным способом;
  • ознакомиться с актуальными ценами на официальном сайте газопоставщика.

Поставщик обязан (в соответствии с положениями пункта 28 раздела III Правил поставки природного газа):
  • публиковать на собственном сайте и в личном кабинете потребителя подробную информацию об изменении цены на природный газ. Изменение может осуществляться только с 1-го числа месяца;
  • определять цену на природный газ с учётом требований действующего законодательства;
  • предоставлять бытовым потребителям информацию, предусмотренную законом «Об особенностях доступа к информации в сферах снабжения электрической энергии, природного газа, теплоснабжения, централизованного снабжения горячей воды, централизованного питьевого водоснабжения и водоотвода».

В частности:
  • о цене природного топлива;
  • порядок платы за потреблённый газ;
  • права и обязанности потребителя;
  • данные о фактических начислениях (объёме и стоимости) за услуги по газоснабжению.

Кроме того, эта норма закона предусматривает, что поставщик должен публиковать на сайте подробную информацию об изменении цены на природный газ за 5 дней до введения её в действие.

По информации Министерства энергетики Украины
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    13:56 Воскресенье 0 663 Новая волна коронавируса: штамм Дельта наступает Летом статистика по коронавирусу ожидаемо снизилась. Но это не повод для расслабления. Украину ожидает новая, более опасная волна. Дело в том, что инфекции постоянно мутируют. Это относится к обычному гриппу, простуде и коронавирусу. От британского и уханьского штаммов заболевания удалось создать вакцины, эффективность которых, тем не менее, не достигает 100 процентов. Сегодня тревогу вызывает индийский вариант болезни, которому дали название штамм Дельта. От нового всплеска страдают США, Великобритания, Испания, Португалия, Бразилия, Индия, Российская Федерация. Количество заболевших и умерших исчисляется десятками тысяч в сутки.
    В Украине 13:36 Воскресенье 0 1 728 Кабмин утвердил внедрение COVID-сертификатов в Украине. Как они будут работать? Правительство приняло постановление о внедрении COVID-сертификатов. Это цифровой документ, который будет подтверждать статус гражданина о вакцинации, отрицательный результат ПЦР-тестов и статус, что человек выздоровел от COVID-19.