» » » Минцифры: Украина — первая в мире полностью узаконила цифровые паспорта в смартфоне
11:49 Пятница 0 1 757
11:49, Пятница, 2 апреля 2021

Минцифры: Украина — первая в мире полностью узаконила цифровые паспорта в смартфоне

Украинцам достаточно иметь с собой телефон с цифровым паспортом для любой жизненной ситуации, в которой требуется паспорт. Биометрический паспорт и ID-карта в действии с 23 августа 2021 года на законодательном уровне станут полным аналогом бумажного и пластикового, а Украина — новатором в сфере использования цифровых документов.
Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект № 4355 «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или её специальный статус» о цифровых паспортах. 302 народных депутата отдали свои голоса — «ЗА».

«Украина — первая страна в мире, которая запустила цифровые паспорта и законодательно приравняла их к обычным документам. Пользователи «Дії» больше не будут сталкиваться с ситуациями, когда цифровой паспорт не принимают. Это не просто важное событие в истории современной Украины и большой шаг к внедрению режима «без бумаги». Это уникальный мировой кейс, которым можно и стоит гордиться», — прокомментировал вице-премьер-министр — министр цифровой трансформации Михаил Фёдоров.

Минцифры запустила цифровые паспорта в мобильном приложении «Дія» в апреле прошлого года. Цифровые паспорта намного безопаснее и комфортнее, чем бумажные. Сейчас ими могут пользоваться около 20 миллионов украинцев — более 5,5 миллионов из них имеют ID-карту и ещё 18 миллионов являются обладателями заграничных биометрических паспортов. С момента запуска пользование ими было экспериментальным проектом и регулировалось соответствующим постановлением Кабмина Украины.

«Законопроект обеспечит возможность использования электронных документов в мобильном приложении на уровне с обычными паспортами. Это первый шаг к введению безбумажного режима в Украине — когда государственные органы не будут иметь права требовать бумажные документы, если информация уже есть в реестрах. Вы сможете выбирать, какой паспорт сегодня используете», — отметил председатель Комитета по вопросам цифровой трансформации Михаил Крячко.

Цифровые паспорта будет возможно предъявлять на территории Украины для удостоверения личности и подтверждения гражданства, кроме случаев пересечения государственной границы, въезда на временно оккупированные территории Украины и выезда с них. Также одобренный законопроект определяет терминологию, в частности, применение е-паспортов.

Украинцы уже могут пользоваться цифровыми паспортами в большинстве жизненных ситуаций. Их принимают ЦПАУ для предоставления государственных услуг, государственные учреждения и суды. Цифровые паспорта можно использовать для получения отправлений на почте, для подтверждения возраста в супермаркетах, в банках — для подтверждения личности и совершения кассовых операций, а также для открытия банковского счёта онлайн. С цифровыми паспортами также можно путешествовать по Украине на самолёте и поезде, заселяться в отель и т. п.

Цифровыми документами в смартфоне пользуются также в Польше и Южной Корее. Похожие проекты внедряются в Великобритании, Финляндии, США. Граждане Эстонии пользуются цифровой ID-картой, с которой могут онлайн получать государственные услуги, управлять банковскими счетами, голосовать через интернет. Однако именно Украина — первое государство мира, где цифровые паспорта в смартфоне юридически получили такую же силу, что и бумажные, и пластиковые документы.

В сентябре 2021 года Украина начнёт вхождение в режим «без бумаги» — государственные органы не будут иметь права требовать бумажные документы, если необходимая информация уже есть в реестрах. И принятие закона «О цифровых паспортах» — один из важнейших шагов к этому, ведь именно паспорт является основным документом для получения государственных услуг. Это также даст старт масштабной цифровизации бизнеса и государства, и упростит внутренние процессы по запуску новых цифровых продуктов.

Законопроект разработан при содействии программы EGAP, финансируемой правительством Швейцарии и реализуемой Фондом «Восточная Европа», при поддержке правительства Канады.

По информации Правительственного портала
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    В Украине 09:24 Вторник 0 1 700 Фонд продолжит оплачивать больничные как до, так и после 30 июня 2021 года Кременчугское отделение управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Полтавской области информирует, что в связи с многочисленными публикациями в СМИ относительно изменений в законодательстве с 30 июня 2021 года, согласно которым в Украине будут оплачиваться только больничные, выданные на время прохождения реабилитационного лечения.