» » » С января 2022 года началась выплата повышенных пенсий
09:36 Вторник 0 1 592
09:36, Вторник, 11 января 2022

С января 2022 года началась выплата повышенных пенсий

С 4 января 2022 года началась выплата повышенных с 1 января 2022 года пенсий для следующих категорий граждан:
Согласно постановлению Кабинета Министров Украины № 1052 от 11.10.2021 г., каждому из нетрудоспособных родителей (матери/отцу) и супруге (супругу) погибших, умерших (пропавших без вести) лиц, которые принимали непосредственное участие в АТО, минимальный размер пенсионной выплаты составит 7 800 гривен.

Перерасчёт проведён автоматически для 3 361 человек и пенсия в среднем повышена на 1 895 гривен.

10 декабря 2021 г. правительство подало на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона Украины относительно улучшения условий пенсионного обеспечения для других нетрудоспособных родителей (матери/отцу) и жён (супругов) погибших, умерших (пропавших без вести) лиц, которые имеют право на пенсию по Закону Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

Получателям пенсии по инвалидности из числа лиц с инвалидностью, в отношении которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой; лиц, принимавших непосредственное участие в ликвидации других ядерных аварий и их последствий, а также пенсии в связи с потерей кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы и лиц из их числа, проведён перерасчёт в соответствии с принятыми Верховной Радой по инициативе правительства изменениями в Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы», которым предоставлена возможность гражданским лицам начислять пенсию по инвалидности, исходя из заработной платы, определённой из 5-кратного размера минимальной заработной платы, как это ранее было предусмотрено для военных.

Перерасчёт автоматически проведён для 21,2 тысячи человек из числа гражданских лиц и пенсия повышена в среднем на 2 903 гривен.

В индивидуальном порядке органы Пенсионного фонда Украины по каждому пенсионному делу лиц из числа указанных выше категорий, которым назначена пенсия в соответствии с другими законами, определяют целесообразность начисления пенсии по Закону Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы», исходя из заработной платы, определённой из 5-кратного размера минимальной заработной платы. О принятом решении органы Пенсионного фонда Украины проинформируют указанных лиц путём направления письма или смс-сообщения на номер мобильного телефона.

С 1 марта 2022 года пенсии, назначенные в соответствии с Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы», будут проиндексированы.

Уже начиная с 1 января 2022 года женщинам, которые родились в период с 1 января 1962 г. по 31 декабря 1962 г., при обращении впервые за назначением пенсии по возрасту устанавливается ежемесячное повышение в размере 9% указанной пенсии.

По информации Минсоцполитики Украины
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    В Украине 14:12 Воскресенье 0 2 928 Правительство упростило процедуру получения «Пакета малыша» На заседании правительства принято решение об упрощении механизмов предоставления одноразовой натуральной помощи «Пакет малыша» и выплаты денежной компенсации её стоимости. Об этом сообщили в Минсоцполитики Украины.