» » » Защита прав пожилых людей во время войны — Минсоцполитики
17:15 Воскресенье 0 877
17:15, Воскресенье, 19 июня 2022

Защита прав пожилых людей во время войны — Минсоцполитики

С началом широкомасштабной войны Министерство социальной политики Украины сконцентрировалось на трёх основных направлениях в защите прав старших поколений украинцев.
Главное было — сохранить их жизнь и помочь с эвакуацией. Второе — гарантировать выплаты пенсий и социальных пособий и сделать всё, чтобы доставить их получателю, где бы он ни был или куда бы он ни перемещался. И третье — предоставить пожилым людям в текущих условиях критически важные социальные услуги в течение суток с момента обращения человека.

В этих направлениях за 115 дней широкомасштабной войны россии против Украины имеем следующие шаги:

  • более 2,6 миллионам пожилых людей на временно оккупированных территориях или территориях, где идут активные боевые действия, обеспечена выплата пенсий, субсидий и социальных пособий. Минсоцполитики централизованно насчитало и профинансировало помощь даже людям из тех городов и сёл, где не работают органы соцзащиты;
  • более 500 тысяч граждан старше 60 лет переместились за границу и продолжают получать причитающиеся им выплаты;
  • более 3,5 тысяч пожилых людей эвакуировали из заведений по уходу, которые были размещены на территориях активных боевых действий;
  • более 4 тысяч пожилых людей в течение суток после обращения были устроены в учреждения стационарного ухода, а затем получили крышу над головой, еду, лекарства, уход, даже если они не имели при себе документов;
  • более 9,5 тысяч пожилых людей получили в течение суток после обращения услуги по уходу на дому.

Но как во время войны, так и в мирное время, пожилые люди, прежде всего, требуют равного отношения, недискриминации. И здесь даже во время войны исправлялись несправедливости, которые накопились в течение прошлых лет. В первую очередь в вопросе пенсий.

«Несмотря на широкомасштабную войну, мы провели индексацию пенсий в марте. В результате средний размер пенсии увеличился до 4 370 гривен. В том числе мы исправили несправедливость и обеспечили индексацию пенсий для пенсионеров — военнослужащих и перерасчёт пенсий пенсионерам-«чернобыльцам» с инвалидностью. И мы благодарны народным депутатам, которые приняли наработанные Минсоцполитики изменения в законодательство, и уже начиная с 2023 года по общему порядку будут проиндексированы все пенсии. Не будет никакой дискриминации в этом вопросе», — прокомментировала Марина Лазебная, Министр социальной политики Украины.

Пенсионный фонд завершает перерасчёт пенсий, который проведут автоматически с 1 июля в связи с повышением прожиточного минимума.

Для подавляющего большинства пенсионеров основное повышение произошло при индексации в марте, а сейчас повышение в основном будет касаться:

  • минимальных пенсий для инвалидов войны — размер повышения составит до 600 гривен;
  • надбавок за сверхурочный стаж;
  • повышения участникам войны и ветеранам труда;
  • повышений до 810 гривен государственной помощи по уходу одиноким пенсионерам старше 80 лет.

По информации Правительственного портала
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    В Украине 08:27 Понедельник 0 911 ТЭЦ, ОСМД и другие производители тепла будут получать газ по фиксированной цене В рамках подготовки к отопительному сезону правительство приняло решение, что ТЭЦ, ОСМД и другие производители тепла будут получать газ по фиксированной цене. Об этом 3 июня сообщил Премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания Правительства.