» » » Верховная Рада проголосовала за запрет русской музыки и книг
10:12 Четверг 0 920
10:12, Четверг, 23 июня 2022

Верховная Рада проголосовала за запрет русской музыки и книг

Верховная Рада Украины приняла решение о запрете публичного исполнения российских песен и их использовании на радио и ТВ. Народные депутаты также поддержали запрет импорта издательской продукции из России и Беларуси, издание и продажа книг авторства граждан России в Украине и поддержали стимулирование развития украинского книгоиздания и книгораспространения. Соответствующие законопроекты № 7273-д, № 7459 и № 6287 были приняты в целом во время заседания парламента.
«Я рад приветствовать запрет на законодательном уровне русского контента — песен, выступлений русских артистов и распространение русских книг. Война доказала, что давно пора переходить на украиноязычный контент. И это должно быть закреплено на законодательном уровне. Мы должны замещать русский контент украинским на всех уровнях — от музыки до библиотек. В то же время украиноязычный контент набирает обороты. Мы уже видим популярность украинского контента и языка на примере YouTube, в Instagram, слышим это на улицах, на радио. Принятые решения призваны помочь украинским авторам делиться качественным контентом с самой широкой аудиторией, которая после российского вторжения физически не воспринимает какой-либо российский креативный продукт», — отметил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Законопроект № 7273-д запрещает на территории Украины, в частности, публичное исполнение, показ и демонстрацию фонограмм, видеограмм и музыкальных клипов артистов, которые были или были в любой период после 1991 года гражданами государства-агрессора. Запрет не будет применяться на российских певцов, осуждающих агрессию России против Украины. Соответствующий список исполнителей будет вести и обновлять Аппарат Совета национальной безопасности и обороны.

Запрет также будет распространяться на проведение гастрольных мероприятий, участниками которых являются музыкальные исполнители, являющиеся гражданами государства-агрессора, кроме внесённых в «белый список».

Проект закона, помимо прочего, предусматривает увеличение до 40% части песен на государственном языке при осуществлении радиовещания, а также увеличение до 75% суточного объёма ведения передач, в том числе новостно-аналитических блоков, развлекательных передач (дикторами, ведущими радиопередач) на государственном языке.

Законопроектом № 7459 предусматривается запрет на импорт издательской продукции из России, временно оккупированных ею территорий Украины и из республики Беларусь, издание и продажа книг авторства граждан России. Этот запрет не будет распространяться на книги, изданные в Украине до 1 января 2023 года.

Кроме того, парламент принял законопроект № 6287 по стимулированию развития украинского книгоиздания и книгораспространения, в разработке которого активно участвовало Министерство культуры и информационной политики Украины. Документ, в частности, предусматривает выплату компенсаций по аренде помещений украинским книжным магазинам и выдачу специальных сертификатов для приобретения книг.

По информации Министерства культуры и информационной политики
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----