» » » Пенсионные гарантии, предусмотренные для военнослужащих из числа УБД и участников теробороны
14:32 Неділя 0 1 286
14:32, Неділя, 10 липня 2022

Пенсионные гарантии, предусмотренные для военнослужащих из числа УБД и участников теробороны

Сохранение суверенитета Украины с первых дней войны и по сей день является безусловной заслугой наших защитников. Государство гарантирует льготы для тех, кто защищает государство и каждый день приближает нашу победу. На какие пенсионные гарантии могут рассчитывать военные, бойцы теробороны и волонтёры?
Участники боевых действий, участвующие в боевых действиях добровольцы ТРО, имеют право на льготное пенсионное обеспечение, а именно — досрочный выход на пенсию. Мужчины смогут выйти на пенсию в 55 лет со стажем не менее 25 лет, а женщины — в 50 лет со стажем не менее 20 лет.

Кроме того, предусмотрено, что участники боевых действий получат повышенные пенсии, в частности:

  • для участников боевых действий — 25% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц;
  • для лиц с инвалидностью в результате войны — от 30% до 50% прожиточного минимума в зависимости от группы инвалидности.

В то же время, минимальная пенсия для участников боевых действий — 210% от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, а для лиц с инвалидностью в результате войны от 360% до 650% прожиточного минимума.

Для начисления пенсии учитываются все виды денежного довольствия, получаемые военнослужащими перед увольнением со службы. Страховой стаж вычисляется на основании справки о прохождении военной службы и об уплаченных суммах страховых взносов, а заработная плата (доход) вычисляется на основании справки о начисленных суммах денежного довольствия и уплаченных страховых взносах. Кроме того, для определения размера пенсии учитывается страховой стаж и заработок, приобретённый за весь период трудовой деятельности.

Определение и установление статуса лица не относится к полномочиям органов Пенсионного фонда, однако назначение пенсии и определение его размера напрямую зависит именно от этого, поэтому тем, кто стоит на защите Украины, и их родственникам следует учесть, по каким критериям определяют принадлежность лица к одной из категорий.

К лицам, которые могут получить статус участника боевых действий, относятся:

  • военнослужащие Вооружённых сил Украины (резервисты, военнообязанные, добровольцы Сил территориальной обороны), Национальной гвардии, Службы безопасности, Службы внешней разведки Украины, Государственной пограничной службы, Государственной специальной службы транспорта;
  • военнослужащие военных прокуратур;
  • полицейские;
  • лица рядового и начальствующего состава МВД, Управления государственной охраны, Государственной службы специальной связи и защиты информации, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Государственной пенитенциарной службы, Государственной налоговой службы;
  • лица, которые входили в состав добровольческого формирования территориального общества, других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований и т. д.

Бойцам, участвовавшим в выполнении боевых задач или находившимся в составе разведки, а также получившим тяжёлые ранения, что сделало невозможным дальнейшую службу, статус участника боевых действий предоставляют независимо от количества дней, проведённых на передовой.

Лица, входящие в состав добровольческих формирований территориальных общин, имеют право на повышенные нормы пенсионного обеспечения, предусмотренные для военнослужащих из числа участников боевых действий и лиц с инвалидностью в результате войны. Эти нормы вступили в силу с 21 марта 2022 года и предусмотрены законом «О внесении изменений в некоторые законы Украины об уточнении норм, регулирующих вопрос определения категорий лиц, признанных ветеранами войны и членами семей погибших защитников и защитниц Украины, и предоставление им социальных гарантий» от 15 марта 2022 г. № 2121-IX.

На статус лица с инвалидностью в результате войны могут претендовать те же люди, которые имеют право на получение статуса участника боевых действий, однако получили инвалидность вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания при исполнении обязанностей военной службы.

Как и раньше, под защитой государства — не только военнослужащие, но и члены их семей. Члены семей, которые потеряют на войне кормильца, получат статус «семьи погибших (умерших) защитников и защитниц» и соответствующую пенсию. Получить статус члена семьи ветерана или погибшего на войне могут родители; второй из супругов, если не женился вторично; дети, не имеющие своих детей; дети, имеющие свои семьи, но ставшие инвалидами до достижения совершеннолетия; иждивенцы погибших военнослужащих.

Все те, кто не военные, однако помогают им бороться с врагом на поле боя, в частности волонтёры, имеют возможность получить статус участника войны.

По информации ГУ Пенсионного фонда Украины в Полтавской области
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    В Украине / Фото 12:34 Середа 0 1 471 Innovation Group встановлює стандарт корпоративної філантропії в Україні під час війни Російське вторгнення в Україну 24 лютого 2022 року різко змінило життя мільйонів людей і всього бізнесу в країні. Патріотичні компанії не лише продовжили працювати і виконувати всі зобов'язання перед співробітниками, та ще розширили свою діяльність у сфері благодійності. Яскравим прикладом є IT-компанія Innovation Group, яка активно допомагає ЗСУ та численним постраждалим від російської агресії. Про це свідчать реальні цифри та проекти.