» » » НКРС запретила мобильным операторам условно бесплатные тарифы
14:11 Пятница 5 1 464
14:11, Пятница, 10 июля 2009

НКРС запретила мобильным операторам условно бесплатные тарифы

Отныне операторам мобильной связи запрещено устанавливать нулевую стоимость на услуги и использовать эту информацию в рекламе. “Нулевых тарифов нет и быть не может, - заявила член Национальной комиссии по вопросам регуляции связи Людмила Артюшенко. - В законе “О телекоммуникациях” сказано, что тарифы не могут быть ниже себестоимости. Это очевидный демпинг”.
НКРС дала операторам время пересмотреть тарифную политику и рекламные кампании до 1 сентября. Если требования не выполнят, операторами займётся Антимонопольный комитет. Анализ тарифов был проведён по обращению «Киевстара», - рассказали в НКРС. Члены комиссии и аналитики отмечают, что нулевые тарифы активнее всего используют МТС и «Астелит», ведь эта стратегия позволила им завоевать свою рыночную долю.

«Астелит» нарастила абонентскую базу: 38 тыс. новых абонентов в апреле и 55 тыс. - в мае. Из «Киевстара» отток в апреле составил более 200 тыс. абонентов, в мае - 120 тыс.

В «Астелите» и «МТС-Украина» действия НКРС называют незаконными. “Нормы законодательства не предусматривают полномочия регулятора запрещать использование определённых тарифов мобильных операторов, - утверждает директор по маркетингу «МТС-Украина» Василий Лацанич. - Вопросы ценообразования относятся к сфере компетенции участников рынка”.

Начальник отдела связей с общественностью компании «Астелит» Надежда Лубнина говорит, что нулевые внутрисетевые тарифы не являются демпингом: “Чтобы воспользоваться условиями нулевого внутрисетевого тарифа, абонентам необходимо выполнять ряд условий - например, ежемесячно пополнять счёт на 25 грн”.

К появлению “нулевых” тарифов на рынке привели заградительные ставки интерконекта, с их помощью крупнейшие операторы “заворачивают” траффик внутрь своей сети, - считает гендиректор «Украинских радиосистем» (ТМ Beeline) Александр Баринов.

Теперь операторы будут устанавливать высокую цену первой минуты разговора, стимулируя абонентов говорить дольше - так поступили некоторые российские компании. Впрочем, аналитик GFK Ukraine Глеб Вишлинский не исключает, что операторы попробуют обойти запрет НКРС. “Коммуникация нулевых тарифов чрезвычайно важна для МТС и «Астелита». Ноль намного более привлекателен, чем 3 или 5 копеек, он даёт ощущение бесплатности”, - отметил он.
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

5 комментариев
  1. ras
    Добавил ras
    10 июля 2009 17:25 из Информация доступна только после авторизации
    0
    Ноль - это маразм. Кто-то потом из работающих на контракте испытывает трудности с качеством, платя за то что кто-то часами/днями/месяцами чешет язык о том о сём... 1 ком/мин даже было бы достаточно, но не ноль!
  2. avan
    Добавил avan
    11 июля 2009 08:45 из Информация доступна только после авторизации
    0

    Одно другому не мешает. Рубить халявщиков можно и GoS-ом. Да и 1 копейка пионеров не остановит.

  3. Стас
    Добавил Стас
    11 июля 2009 16:43 из Информация доступна только после авторизации
    0

    Нормальная конкуренция... а антимонополисты не правы... их задача в самом названии прописана бороться с монополией... когда одни всех затыкает за пояс... а не когда один выпадает из строя и не может угнаться за остальными... а по поводу контрактов они всегда на приоритете и связь у них лучше чем у шаравиков... например в праздники через контракт хоть куда-нибуть можно дозвониться, шара же лежит полностью...

  4. enic
    Добавил enic
    11 июля 2009 17:04 из Информация доступна только после авторизации
    0

    Запрет - вот это настоящий маразм. "Ноль" - это только маркетинговый ход, ни один оператор задаром услуги связи предоставлять не будет. Обвинять "Астелит" в демпинге смешно, у него значительно меньше для этого возможностей чем у МТС и "Киевстар".

     

    P.S. Я не пользуюсь Лайфом.

  5. ras
    Добавил ras
    13 июля 2009 10:44 из Информация доступна только после авторизации
    0
    За даром да, заплатят контрактники, про качество обслуживания - не надо мне рассказывать. Как только появился "Джинс зима" с 5 шаровыми номерами, то дозвониться кому-то я мог только с 10-20 раза в течении двух дней (UMC-контракт). Еду на работу, вижу картину - девка как села в маршрутку с поднятой трубой, так и вышла разговаривая. О чём можно пол часа говорить? 30 коп уже хоть бы как-то сдерживало... А пополняются такие товарищи обычно по 5 грн. Ещё прикольно наблюдать как в течении 20 минут общаются по полторы секунды. А кто-то потом плату за соединение платит. По поводу монополий и кто их не видит, вспоминаем о возможном сговоре "крупных".
Бизнес / Экономика / В Украине 10:37 Среда 0 931 Новогодний подарок украинцам от НБУ: Расчёты наличными снижены до 50 тыс. грн. Национальный банк Украины сообщает о снижении с 4-го января 2017 года предельной суммы расчётов наличными с участием физических лиц со 150 тыс. грн. до 50 тыс. грн.